4 июня — День Святой Троицы: С именинами, Земля! С днем рожденья, Церковь!

ФОТОАЛЬБОМ: День Святой Троицы в нашем храме… 

 


Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр. — Ин. 20:19-23
Лит. — Деян. 2:1-11, Ин. 7:37-52;8:12


Святитель Феофан Затворник ("Мысли на каждый день") Совершилась икономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святый. Ибо спасение наше "по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа" (1 Пет. 1:2). Того ради и "крещаемся во имя Отца и Сына и Святого Духа", обязуясь "соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28:19-20). Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! "Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественно, и пребожественно, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки".

4 июня\22 мая —  День Святой Троицы. Пятидесятница.

Весной природа оживает, уже набухшие почки раскрывают пред уставшим взором серых будней наливающуюся соком листву. Мир вокруг преображается, наполняется жизнью и вдохновением. Невидимым действием жизненной Силы все оживает и наполняет красками нашу жизнь.

По учению Церкви и Священного Писания «Духом Святым всяка душа живится», С момента Божьего творения мир поддерживается Промыслом в состоянии жизни Третьим Лицом Святой Троицы – Духом Божиим. Учение о Святой Троице — краеугольный камень христианской веры. Без принятия Единого в Трех Лицах Бога христианство теряет смысл.

У каждого крещеного человека есть Ангел Хранитель и святой, имя которого он носит. День памяти этого святого называют именинами. У нашего общего дома – Земли, ее природы есть тоже свои именины – это день Творца и Промыслителя всего живого на Земле – день Святой Троицы.

На пятидесятый день после Пасхи евреи вспоминали вручение Моисею на Синае скрижалей Завета, в которых отобразил Своим перстом Бог законы мироздания, аксиомы бытия человеческого. В апостольские времена на пятидесятый день после Воскресения Христова ученики, собравшись в Иерусалиме, ожидали прихода «иного Утешителя, Духа Истины, Который от Отца исходит», как повелевал им Господь Иисус Христос перед Вознесением. В день, когда был дан Ветхий Закон, Иисус Христос послал людям Духа Святого: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, и явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на языках» возвещая о великих делах Божьих. На праздник в Иерусалим собиралось много людей из разных стран. Услышав этот шум, сбежался народ и пришел в смятение, так как каждый услышал учеников, говорящих на своем наречии. И неученые рыбаки смогли пройти с проповедью о Воскресшем Спасителе мира по всей Земле, раскрыли миру глаза на цель жизни человеческой. Отныне Дух Божий будет писать на скрижалях сердец человеческих Законы Жизни Вечной.

ПятидесятницаВ этот день Дух сошел на весь мир, но принять Его готовы были лишь объединенные единою верою в Воскресшего Господа. Дар Святого Духа дан был лично каждому, но тогда, когда «все были вместе единодушно» (Деян. 2:1), как пребывали Апостолы вместе с Матерью Божией в ожидании сошествия Духа. Пятидесятница продолжается в Церкви и по сей день. Дар Духа Святого разделяется, чтобы сойти на каждого и снова всех соединить. В противоположность разделению языков строителей Вавилонской башни, когда люди из-за гордости перестали понимать друг друга, разделились и рассеялись. Об этом говорится в песнопении праздника: «Когда сошел, слил языки, объединил народы. Ты, который раньше разделил язычников. А когда Ты раздал огненные языки, тогда Ты всех призвал к объединению».

Только тогда все ученики окончательно уразумели искупительное значение явления в мир Господа и уже неколебимо уверовали в Него как в Спасителя мира и Сына Божия. С этого момента апостолы получили сознательное и четкое представление о Боге Отце, Который по любви Своей к людям послал на землю Своего Сына; о Сыне, сошедшем на землю и пострадавшем за весь род человеческий, и о Духе Святом Утешителе, осиявающем Своей благодатию всех, кто готовит себя к восприятию Его. Они познали Святую Троицу! Получив благодать Святого Духа, получили и дары мудрости, пророчества, благовестия и чудотворения. Господь основал в день Пятидесятницы Церковь на земле, чтобы человеческая душа, преображенная благодатью, стала дивно-прекрасным храмом Божества во веки. Пятидесятница — день рождения Церкви, объединившей Собою всех право верующих в Бога.

1-P1030198

Святая Церковь называет Троицу Живоначальной — и это потому, что для самой Церкви Троица является началом жизни. Все в Церкви живет и дышит Троицей. Все устремлено к Ней: вероучения, Таинства, Богослужения, молитвы, покаяние и подвиги.

А на селе с утра идет обедня в храме:
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.
(И. Бунин)

Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

1-P1030196
Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Праздник Троицы без березы — то же самое, что Рождество без елки. Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми и песнями, как бы справляя именины Земли и день рождения Церкви.

 Составил иерей Максим Казаков по материалам сайта Пасха.ру

Тропарь на День Святой Троицы
глас 8
Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе.
Кондак на День Святой Троицы
глас 8
Егда снизшед языки слия,/ разделяше языки Вышний,/ егда же огненныя языки раздаяше,/ в соединение вся призва;\ и согласно славим Всесвятаго Духа.
Величание на День Святой Троицы
Величаем Тя, / Живодавче Христе / и чтем Всесвятаго Духа Твоего, / Егоже от Отца, / послал еси божественным учеником Твоим.

Яндекс.Метрика