25 апреля — Радоница. Поминовение усопших.

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Деян. 3:19-26, Ин. 2:1-11


17\4 апреля, во вторник 2-й Cедмицы по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

В день Радоницы следует помянуть усопших молитвою, посетить церковь, заказать панихиду и подать поминальную записку на проскомидию. Так же следует посетить кладбища и помянуть близких и прибраться на их могилах.

Стоит обратить особое внимание на место Радоницы в церковном праздничном календаре – его отмечают сразу же после Светлой пасхальной недели. Поминальный день, следующий сразу же за праздником светлой Пасхи, призывает христиан не погружаться в глубокую тоску и страдания из-за смерти близких, а, наоборот, возрадоваться за обретение ними иной жизни — вечной.

Само Слово Божие говорит нам о том, что человеку дарована вечная жизнь. И не только бессмертной душе, но и телу, которое обязательно воскреснет. Потому кладбище требует к себе почтительного и трепетного отношения, как место временного упокоения усопших в преддверии воскресения. Тут не должно быть мирского шума и суеты, а должна быть молитва. Одержанная Христом победа над смертью вытесняет печаль о временной разлуке, и дарует нам веру и надежду на будущую встречу.

Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Яндекс.Метрика