Поездка в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево

15-ВХрам16 октября 2014 года приход нашего храма св. Александра Невского во главе с отцом настоятелем и руководители подрядных организаций, ведущих строительство храма, посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево. Поездка была организована по приглашению настоятеля московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево архимандрита Мелхиседека (Артюхина).

Храм 2В 10:30 мы отправились из Зеленограда колонной из 7 автомобилей. Паломническая поездка не была легкой: автомобильные пробки задержали нас в пути на 3,5 часа, да и погода была по-настоящему осенней. Зато за это время можно было помолиться и подготовиться ко встрече со святыней.

Храм предстал во всем своем величии и красоте. Встречали зеленоградцев очень радушно. Священник храма, о. Иоанн Омелянчук, провел для нас обзорную экскурсию по храму, рассказал о истории его создания, его особенностях и находящихся здесь святынях, ответил на вопросы.

Храмовый комплекс состоит из нижнего храма во имя Архистратига Михаила и верхнего — Покрова Пресвятой Богородицы.

ЯсеневоВ нижнем храме Покровского храмового комплекса, освященном в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, по благословению Святейшего Патриарха создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли».

Ясенево1Здесь собраны точные копии восьми величайших христианских святынь — Вифлеемской Звезды, Водоноса из Каны Галилейской, Темницы Господа, Голгофы, Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Колонны Схождения Благодатного Огня. Каждая из них освящена частицей Святой Земли. Теперь любой человек, не имеющий возможности совершить паломничество к главным святыням христианства, может прикоснуться к ним, не выезжая за пределы Москвы.

Ясенево2Храм Архистратига Михаила является крестильным, в его центре находится мраморная купель.

Помеченные фотографииБольшая часть стен верхнего храма полностью выложены византийской мозаикой. Во всем мире сегодня существует лишь несколько храмов, убранство которых полностью выполнено в этой технике: процесс это долгий, сложный и трудоемкий. Но результат этих трудов поистине необыкновенный: несмотря на то, что работы еще не завершены, уже сейчас храм поражает своим величественным великолепием.

Ясенево3-001Настоятель храма св. Александра Невского о. Максим Казаков, руководители генеральной подрядной строительной организации НП МЖК «Зеленоград» — генеральный директор Александр Владимирович Раптовский и главный инженер Владимир Федорович Барсуков, генеральный директор строительной компании «ГОР-Строй» Радое Лукич и староста Андрей Четвериков обсудили с о. Иоанном различные вопросы, связанные со строительством.

Елена С-001Охотно поделились своим опытом и специалисты-строители Покровского храма.

30 - ТрапезнаяПосле экскурсии в соответствии с традициями христианского гостеприимства нас пригласили в трапезную, где угостили чаем и вкуснейшими пирогами собственной выпечки. А затем каждый получил возможность вернуться в храм, чтобы помолиться и приложиться к святыням.

7 ЛюдиМы попросили участников поездки поделиться своими впечатлениями.

Фотиния И.: «…трудно описать словами ту красоту, которую нам довелось увидеть, те чувства, которые возникают при созерцании лика Спасителя в апсиде алтаря. Эта икона Христа Пантократора уже признана одной из лучших мозаичных работ мирового уровня. Да и все, что пришлось увидеть, сделано на высоком профессиональном уровне. Мы приложились к святыням, помолились каждый о своем и об общем. Было полное ощущения присутствия на Святой Земле. И все это в Москве! Трудно передать словами то, что нужно видеть. И где мы сегодня побывали — на Небе или на земле…  Удивительно и то, что поездка состоялась между праздниками Покрова Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в честь которых освящены нижняя и верхняя церкви храма…»

10 Вставки и камниСергий: «У меня не одно, а два самых ярких впечатления от посещения Покровского храма в Ясенево. Должен сказать, что перед поездкой я зашел на сайт храма и с интересом ознакомился с представленными там материалами, в т.ч. и с большим количеством фотографий и видеосъемок. Но все это не идет ни в какое сравнение с увиденным. Первое, хронологически, духовное потрясение я испытал в нижнем храме, когда на его небольшой площади передо мной и зримо и осязаемо предстали святыни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и Матери Его Девы Марии. Меня буквально пронзило ощущение их реальной близости. А когда мы поднялись в верхний храм… Я мало что понимаю в изобразительном искусстве, а в иконописи и подавно, но когда я воочию увидел эти мозаики, должен признаться,  я просто оторопел. Потом уже, несколько позже, по пути домой, на ум пришла мысль, что мы сегодня  увидели прообраз  нашего жилища на небесах, дома нерукотворенного, вечного, о котором говорит ап. Павел в своем 2-м Послании к Коринфянам».

Елена К.: «…Господь однажды сподобил меня побывать на Святой Земле. И в этом необыкновенном храме я еще раз пережила чувства, которые испытала там. Просто не находится слов, чтобы их описать, это можно только испытать лично. Обязательно постараюсь побывать в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево еще раз».

10 Вставки и камни1Максим Б.: «…великолепные мозаики и фрески Евангельских событий, Апостолов, Богородицы, Святых абсолютно гармонично вписаны в непростое внутреннее пространство сводов пятикупольного храма. Центральную мозаику — живой лик Спасителя со взглядом, обращенным лично к тебе, – словами просто не описать, это нужно видеть воочию. Все посторонние мысли просто убежали, как и желание говорить. Никакие фотографии, увы, передать увиденное не в состоянии, в чем я и убедился, просматривая дома отснятый материал. Поражает, насколько грандиозная работа проделана всего за 5 лет, причем все это великолепие создано на пожертвования прихожан. Огромный труд и любовь! Замечательным завершением поездки стало повторное посещение нижнего храма — тишина, полумрак, молитва, возможность побыть наедине со святыней, почувствовать эту сокровенную тишину внутри».

Елена С.: «Впечатлений очень много. Но особенно запомнилось посещение мастерской, где добровольцы из числа прихожанок храма с молитвой собирают чудесные мозаичные фрески. Нам разрешили не только понаблюдать за работой, но и поучаствовать – закрепить по частичке мозаики на одной из фресок, изображающих св. Апостола Петра. Какое это счастье, поучаствовать в строительстве и украшении Храма Божьего! И как замечательно, что у нас есть свой строящийся Храм св. Александра Невского. Господь всем нам дает возможность внести свою лепту, и нельзя ее упускать!»

Алексей К.: «… в храме работы еще не закончены, но он уже сейчас поражает своей красотой и формами. Стены верхнего храма украшает византийская мозаика, выполненная силами самих прихожан. Мне несколько раз приходилось бывать в храме Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге. Там тоже для украшения использованы камень и мозаика, но по-настоящему храм начинает «играть» только в солнечную и ясную погоду. В храме в Ясенево за счет умелого использования подсветки и позолоченной смальты даже в промозглый осенний день не перестаешь с замиранием сердца любоваться образами Спасителя, Пресвятой Богородицы, Апостолов и Святых, от века просиявших. Здесь так и хочется сказать, что лучше один раз своими глазами увидеть, чем сто раз посмотреть на фотографии или картинки из глобальной сети, тем более, что такая красота в Ясенево находится не за семью морями».

Ясенево4Юлия Н.: «…поездка оставила самые яркие и неизгладимые впечатления. Прошло уже несколько дней, а чувствами и мыслями я все время возвращаюсь в это святое место… живое желание внести свою посильную лепту в благоукрашение сводов, мозаик, быть причастным к этому благолепию, к этому чуду нынешнего, современного созидания на земле Московской! Величественно и контрастно смотрится Храм на фоне обычной унылой девятиэтажной застройки спального района – как будто Небо на земле! Этим удивлением, чувством радости, Благодати хочется делиться со всеми!»

Яндекс.Метрика