Апостол Фома, «называемый Близнец»

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр. — Ин. 21:15-25
Лит. — Ап.: 1Кор. 4:9-16, Ин. 20:19-31
Ряд.: 1 Кор. 15:39-45, Лк. 5:27-32


Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Лк. 5:27-32). «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию». Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности — об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе. 


19\6 октября — день памяти апостола Фомы(I)

Апостол Фома mid

В Евангелиях о нем сказано немного, буквально несколько слов. Святой апостол Фома был родом из Галилеи  и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним.

Неверующий апостол, «Фома неверующий» — так чаще всего называют апостола Фому за его вечное сомнение и неверие, одного из 12-ближайших учеников избранных самим Спасителем.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20:25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и ученикам Своим и показал Свои раны: «Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин 20:26-27). Окончательно уверовав,  Апостол Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20:28).  И это уже не «Фома неверующий», это, несомненно, Фома верующий!

Уверение Фомы«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

Мадрас, Индия. В базилике находится крест апостола Фомы
Мадрас, Индия. В базилике находится крест апостола Фомы

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.

Тропарь апостола Фомы
глас 2
Ученик Христов быв,/ Божественнаго собора апостольскаго сопричастник,/ неверствием бо Христово Воскресение известив/ и Того пречистую страсть осязанием уверив,/ Фомо всехвальне,// и ныне нам проси мира и велия милости.

Кондак апостола Фомы
глас 4
Премудрости благодати исполнен,/ Христов апостол/ и служитель истинный/ в покаянии вопияше Тебе:// Ты мой еси Бог же и Господь.

Яндекс.Метрика