14 октября — Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр. — Лк. 1:39-49,56
Лит. — Богородицы: Евр. 9:1-7, Лк. 10:38-42;11:27-28


Ежегодно 14\1 октября с большой торжественностью в Русской Церкви празднуется праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

imageСобытия праздника происходили в Константинополе конце IX в., во время царствования императора Льва Мудрого. Город подвергся нападению и в храме во Влахернах, в котором хранились ризы (верхнии одеяния) Богоматери, проходила многочасовая служба о спасении города от нашествия врагов, молилось множество жителей Константинополя, в их числе были Блаженный Андрей  и его ученик Епифаний. В изумлении Андрей вдруг увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом.
Житие блаженного Андрея не говорит, когда точно произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века. Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова стал на Руси одним из самых любимых.
Церковь в этот праздник поет: «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога». Образ Богородицы занимает исключительное место в православной духовности. С самых древних времен Церковь видела в Богоматери великую Молитвенницу за человеческий род, чувствовала глубокую веру в Ее Покров, простертый над миром. Она — Заступница Усердная, Всех скорбящих Радость, Целительница, Споручница грешных, Неупиваемая чаша, Живоносный Источник, Нечаянная Радость, Умягчение злых сердец, Утоли мои печали, Взыскание погибших, Избавительница, Скоропослушница, Помощь в родах. Она — Прибежище всех матерей мира и учит жить в совершенной преданности воле Небесного Отца. Не страхом, не угрозами, а одной любовью и безграничным милосердием ведет людей ко Христу Богоматерь, Она жалеет человечество великим всепрощающим состраданием.
imageВ России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Заботами святого князя Андрея Боголюбского праздник Покрова Божией Матери был установлен в Русской Церкви около 1164 года. Им же в 1165 году был построен непревзойденный по красоте «лебедь русской церковной архитектуры» храм Покрова на Нерли. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства. imageВ Москве царем Иоанном Грозным, в ознаменование взятия татарской Казани, был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы более известный как храм Василия Блаженного на Красной площади.

Наш новый храм Зеленограда в честь святого благоверного великого князя Александра Невского строится по проекту повторяющему архитектуру церкви Покрова на Нерли.

В русском народном календаре Покров ассоциировался с началом зимы: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». Часто именно в этот день выпадает и первый снег, который обычно держится недолго.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
глас 3
Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Величание
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,// за ны Христу молящуюся.

 

Яндекс.Метрика