Интервью с Радое Лукичем, генеральным директором ЗАО «ГОР-Строй»


Неисповедимы пути Господни! Чуть больше года назад мы радовались, видя уже возведенные стены храма и дома причта, и ликовали, когда храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского увенчали шлемовидный купол и Крест.

В начале 2014 года в походном храме начались богослужения. Какая это была радость! Но к ней примешивалось немало печали: долгое время видимых изменений на строительной площадке не происходило. Необходимо было собрать средства и найти исполнителя, чтобы выполнить наружное утепление и штукатурку фасадов храма и дома причта, решить проблемы с кровлей. Увы! Завершение строительства откладывалось на неопределенный срок…

image

«Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» — всем нам хорошо знакомы эти слова Священного Писания. Тем паче они относятся к храму – Дому Божию. На каждом богослужении мы обращались в молитве к небесному покровителю нашего храма, св. блгв. вел. кн. Александру Невскому, прося его предстательства и всем сердцем веря: Господь не оставит дело строительства Своего храма без благодатной помощи.

И вот, за несколько дней до празднования дня памяти св. блгв. кн. Александра Невского, строительная площадка наконец пробудилась от сна: в ворота потянулись грузовики с материалами, у стен дома причта начали расти строительные леса…

imageРаботы производит строительная компания ЗАО «ГОР-Строй». Мы встретились с ее генеральным директором Радое Лукичем и еще раз убедились, как удивительны и неисповедимы пути Промысла Божия.

— По специальности я инженер-строитель, — рассказывает Радое Лукич. – Впервые приехал в Россию из Сербии по международному тендеру в 1992 году. Мы занимались реконструкцией здания аэровокзала и привокзальной площадью в г. Новокузнецке и реконструкцией аэровокзала в г. Кемерово.

Во время строительства местные власти обратились к нам с просьбой помочь восстановить разрушенный Спасо-Преображенский Собор в Старокузнецком районе г. Новокузнецк. Строить пришлось практически заново. Это был первый храм, возвращенный Церкви в Новокузнецке. В 1993 году на Соборе были закончены все кровельные и фасадные работы и он стал первым храмом города, где были возобновлены богослужения.

— Приходилось ли Вам после этого участвовать в строительстве храмов?
— Да, и не один раз. После Новокузнецка мы работали в Кемерово. И здесь, помимо реконструкции здания аэровокзала, потребовалась помощь в строительстве храма. Областное руководство просило построить небольшую часовню в центре г. Кемерово в честь преподобного Григория Чудотворца Киево-Печерского. Наша организация спроектировала ее и построила. Часовня получилась красивой и необычной: выполнена она из монолитного железобетона, а затем полностью облицована натуральным гранитом.
В начале 1996 года мы начали долгое сотрудничество с государственной компанией ОАО «Транснефть». Работали в Новороссийске, Геленджике, Тюмени, Нефтеюганском районе (пос. Сентябрьский) и г. Ухта в республике Коми. И везде, где власти и настоятели храмов просили помочь построить или восстановить храм, охотно это делали. Это были храм во имя Святого Духа в г. Нефтеюганске (кровельные и фасадные работы), Знаменский кафедральный Собор г. Тюмени (кровельные и жестяные работы), храм св. блаж. Ксении Петербургской в пос. Абрау-Дюрсо (монолитные железобетонные и фасадные работы), в г. Геленджик наша компания участвовала в реконструкции Спасо-Преображенского храма у старого кладбища.
В 2003-2004 году мы помогали восстанавливать старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы XVIII века в селе Сватково Сергиево-Посадского района. В 2006-2008 гг. наша компания выполняла фасадные, кровельные работы и благоустройство Покровского храма в селе Покров Подольского района, который является памятником культуры XVI века. В 2013-2014 гг. принимаем участие в восстановлении корпусов Донского Ставропигиального мужского монастыря.

— Каковы для Вас главные принципы работы?
— Строгое соблюдение сроков и высокое качество. Мы работаем честно и держим, как говорится, высокую планку.
ЗАО «ГОР-Строй» поддерживает разумную ценовую политику. При этом наши специалисты могут выполнить весь цикл работ, начиная с проектирования и до полного завершения строительства.
Бригада, работающая в Зеленограде, интернациональная: хотя она состоит в основном из сербских строителей, в ней трудится и несколько россиян. Все наши сотрудники понимают, что строительство храма – это особая ответственность. Работать нужно на совесть. На территории храма недопустимо употреблять бранные слова или курить. Впрочем, тех же принципов мы придерживаемся на всех объектах.

— Какие отношения сложились у Вас с настоятелем храма, о. Максимом Казаковым?
— Очень хорошие. Надо сказать, что где бы мы ни работали, с настоятелями храмов всегда складывались дружеские отношения. Это очень важно.

image

— Какие работы сейчас идут в храме и в доме причта?
— В этом году планируется утеплить фасад дома причта и «зашить» штукатуркой с устройством армирующего слоя. Планируются выполняться устройство утепления и устройство армирующего слоя на фасаде «барабана» храма бл. кн. Александра Невского и если удастся закончить кровельную металлическую конструкцию и выполнить устройство кровельного покрытия.
Эти работы мы рассчитываем завершить до конца октября. Возможные дожди помехой не станут: при монтаже строительных лесов устанавливается укрытие из прочной армированной пленки, так что работать можно практически в любую погоду. Единственное условие – это температура воздуха при выполнении устройства армирующего слоя по утеплителю. По технологическим требованиям, для этих работ температура в дневное время должна быть не ниже +10 градусов.
На следующий год планируем довести до конца наружную отделку храма и дома причта: установить декоративные карнизы, выполнить декоративную штукатурку и финишную покраску.

— Работая в России, Вы сами бываете на богослужениях?
— Да, конечно. Сербия – православная страна, принявшая христианство немногим раньше Руси. Я вырос в православной семье. К слову, крестивший меня о. Теодор был эмигрантом из России, который был настоятелем нашего храма с 1923 по 1972 г. Имя мне дали от слова «радость», потому что я родился в канун Рождества Христова, которое принесло радость всему миру.
В Москве я часто бываю в Ясенево, у настоятеля подворья Оптиной Пустыни архимандрита Мелхиседека (Артюхина) в храме св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла и в новом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила. Очень рад, что удалось побывать и в самом Введенском Ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь, встретиться со схиархимандритом Илием (Ноздриным). Часто бываю в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде. Побывал во всех храмах и монастырях Золотого кольца России.
Если нахожусь в Зеленограде в те дни, когда проходят богослужения в храме святого благоверного великого князя Александра Невского, обязательно стараюсь на них побывать.

— А как вообще случилось, что именно Вас и Вашу строительную компанию ЗАО «ГОР-Строй» пригласили в Зеленоград?
— Думаю, это не было случайностью. Летом этого года я был на Родине, в Сербии. У меня была встреча с Его Святейшеством Патриархом Сербским Иринеем. В беседе Его Святейшество интересовался работой нашей компании. Зная, что я инженер-строитель и много лет работаю в России и что помогаю при проектировании и строительстве Храмов и Монастырей Сербской православной церкви, он благословил меня, чтобы я обязательно принимал участие при строительстве или восстановлении Храмов Русской православной церкви.
Возвращаясь в Россию, я оказался в самолете рядом с сотрудниками Русской Православной Церкви, которые принимают участие в строительстве храмов в Москве. В разговоре было упоминание о храме Александра Невского в Зеленограде, которому нужна помощь в завершении строительства.
А буквально через неделю мне позвонили из Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, которое возглавляет архиепископ Егорьевский Марк (Головков). Когда я снова услышал, что речь идет о храме князя Александра Невского в Зеленограде, то немедленно согласился помочь всем, чем возможно.

— Вас не удивляет, что на Вашем профессиональном пути постоянно встречаются храмы?
— Я очень этому рад. И мне радостно видеть, что мой сын, который тоже стал инженером-строителем, сейчас занимается проектированием и строительством новых храмов на нашей Родине.
Говорят, что каждый человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Там, где я родился, каждый человек стремился еще и принять участие в строительстве храма: хотя бы раз в жизни помочь своими руками или сделать пожертвование.
Важно не только то, что останется после нас на земле. По словам Евангелия, в течение своей жизни мы собираем себе сокровище на Небесах. Строя храм, мы приобретаем это небесное сокровище. Если Господь дает нам такую возможность, это большое благо.

Беседовала Елена Смирнова

Яндекс.Метрика