Праздничное богослужение

12 сентября 2014 года в строящемся храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского прошло праздничное богослужение, посвященное дню памяти его небесного покровителя.

Строительство еще не завершено, но в походном храме с начала этого года совершаются богослужения. В праздничный день служба была особенно торжественной, а настроение особенно радостным. Людей пришло немало, и большинство из них причастились Св. Христовых Таин.

imageЛитургию возглавил благочинный Зеленоградского округа протоиерей Константин Михайлов. Ему сослужили настоятель храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского иерей Максим Казаков и диакон Артемий Дунаевский.

imageКак родительское благословение православной общины Зеленограда, о. Константин преподнес в дар строящемуся храму старинную икону свт. Николая Чудотворца, небесного покровителя нашего города.

imageПоздравляя настоятеля, братию и прихожан, о. Константин сказал: «Через 10 лет будет отмечаться 300-летие перенесения св. мощей св. вел. князя. Дай Бог нам всем дожить до этого дня, чтобы собраться в этом храме, уже отстроенном и благоукрашенном, и вспомнить, как мы впервые сподобились встретить день св. блгв. вел. кн. Александра Невского в храме, нареченном в его честь, и молились душа в душу, сердце к сердцу, в общей радости и надежде».

imageНастоятель храма, о. Максим Казаков, рассказал о событии, которое мы празднуем 12 сентября:
«Как известно из летописей, тело усопшего князя оставалось нетленным на протяжении 9-дневного пути к месту упокоения в Рождественском монастыре г. Владимира. Сразу после погребения от мощей святого было явлено множество чудес и исцелений. Нетленные мощи св. князя были открыты в 1380 г., перед Куликовской битвой, в которой его правнук, св. Дмитрий Донской, нанес решающее поражение татаро-монгольским войскам. Общецерковное прославление св. блгв. вел. князя Александра Невского было установлено в 1547 г. А 290 лет назад, в 1724 году, по желанию Петра св. мощи благоверного князя были перенесены в Санкт-Петербург, где пребывают и доныне в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Но каким образом святые обретают благодать Св. Духа? Почему и после окончания земной жизни их мощи способны исцелять, помогать и утешать страждущие сердца верующих людей? Ответ на этот вопрос мы находим в житиях небесного покровителя нашего храма св. Александра Невского и других святых.

«Я вселюся в них, и похожду, и буду им Бог, и тии будут Мне людие», — так говорит Господь в Священном Писании о тех людях, которые хотят быть с Ним, хотят исполнять и творить Его Святую Волю. И читая многочисленные сказания жизни св. Александра, мы видим, что вся его жизнь была таким творением Воли Божией каждым поступком и деянием.

Когда 20-летний Александр был вынужден идти на брань с многочисленным шведским войском, которое возглавлял опытный воин Биргер, он прежде всего обращается с молитвой к Богу.

«Сии на колесницах, и сии на конех; мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша; мы же востахом и исправихомся». Такими словами он наставляет и себя, и свою паству — добрых воинов Христовых. Это значит, что св. блгв. князь в 20 лет уже хорошо знал Священное Писание, особенно Псалтирь. Летописи свидетельствуют, что святой упражнялся в чтении Священного Писания, как древние цари и пророки. Для чего это было необходимо? Чтобы управлять своей паствой, воинством, народом и своей собственной жизнью, сообразуясь с Божественным Законом и имея его в своем сердце.

Мы знаем, сколько усилий святой князь положил на то, чтобы собрать народ русский, защищая его интересы не только на поле боя, доблестью и воинскими подвигами. Мудростью, данной ему свыше за смирение, молитвы и богоугодную жизнь, св. князь оградил землю Русскую от междоусобной брани между удельными княжествами и непосильного в то время прямого противостояния с Ордой.

imageНо главным испытанием св. Александра было испытание в твердости христианской веры. Бывая в Орде, св. Александр мудро избежал поклонения огню и идолам, и не уклонился в иную сторону, когда папские послы-легаты предлагали ему щедрую поддержку за переход в их веру. Он отвечает папским посланникам, приводя на память все Священное Писание: «От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения языков до рождения Авраама, от Авраама до прошествия Израиля сквозь Чермное море, от исхода сынов Израилевых до смерти царя Давида, от начала царства Соломона до Августа и до Рождества Христова, от Рождества Христова до Его Страсти и Воскресения, от Воскресения же Его и восшествия на Небеса до воцарения Константина, от начала царства Константина до первого собора и до седьмого — мы все это хорошо знаем, а от вас учения не принимаем».

Как св. блгв. кн. Владимир определил судьбу русского народа, выбрав веру Православную, так св. князь Александр Невский мудростью Божией сохраняет веру истинную, избегая не только разрушения городов и гибели людей, но и более страшной опасности – гибели душевной для себя и своего народа, для грядущих поколений.

Вот по каким делам, вот каким творением Воли Божией достигается стяжание благодати Св. Духа. Мы верим, что святой покровитель нашего храма не оставит нас своими молитвами, поможет нам построить этот храм и, самое главное, настроить свои души на лад исполнения заповедей Божиих и тем самым привлечь к своим душам благодать Всесвятаго Животворящего Духа Господня».

imageПо окончании литургии все прошли к столу, с любовью и усердием накрытому для праздничного чаепития прихожанками храма.

imageА затем у храма св.блгв. кн. Александра Невского впервые прозвучал праздничный звон на только что установленных билах. Исполнил его именинник, Александр Иванович Жихарев.

imageБольшой радостью для настоятеля, братии и прихожан стало преображение вида двора храма. С помощью Божией были собраны средства на очень важную и жизненно необходимую часть работ. Нашлись исполнители – замечательные сербские строители, наши братья по вере Православной. И руководитель строительной компании «ГОР-Строй» Радое Лукич молился в этот день вместе с нами. Уже установлены строительные леса и началось утепление фасада дома причта. После завершения работ здесь можно будет проводить богослужения в осеннее и зимнее время.

С радостью заметили прихожане изменения в облике самого храма. Здесь начинается утепление барабана и кровли. Затем на барабане будет выполнена наружная отделка фасада, а на крышу установлена кровля. Все это, с Божией помощью, сербские строители планируют завершить до начала дождей и холодов.
Слава Тебе, Боже!

Надеемся и верим, что по молитвам св. блгв. князя Александра Невского и с помощью Божией найдутся средства и на окончание строительства.

Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

Елена Смирнова

Яндекс.Метрика