13 июля — Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

Собор славных и всехвальных 12-ти Апостолов Христовых является древним христианским праздником.

Святой благоверный царь Константин Великий (306 — 337) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке. Каждому из 12 апостолов установлены отдельные дни памяти, но православная церковь также совершает соборную память двенадцати апостолов, на следующий день после совершения памяти славных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Греческое слово «апостол» означает «посланник, слуга», то есть апостолы были посланниками, слугами Господа, учениками Христовыми. Двенадцать апостолов были избраны, чтобы пребывать со Христом, проповедовать и свидетельствовать об исполнении во Христе древних пророчеств. Причем если во время земной жизни Господа им запрещается идти к язычникам, а их проповедь ограничивается «погибшими овцами дома Израилева», то после Воскресения эта задача коренным образом меняется: апостольское провозвестие должно охватить весь мир. Апостолы должны быть вестниками того, что с пришествием Христа началась окончательная победа Бога над сатаной (Лк 10:18). Данной им силой апостолы изгоняют бесов и исцеляют больных, им не может повредить никакое зло (Мк 16:18). Господь дает апостолам власть провозглашать мир либо суд (Мф 10:12-13; Лк 10:5-6), прощать либо удерживать грехи (Ин 20:23).

Неотложность миссии Апостолов как проповедников приблизившегося Царствия определяет особо строгие наставления, данные им Господом. «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания». Ничего не должно отвлекать их во время выполнения поручения, данного им Господом, поскольку они — «ловцы человеков».

Собор 12 АпостоловВ Евангелиях описаны и примеры маловерия апостолов, непонимания ими слов и дел Христа, их волнуют и вопросы о человеческих привилегиях, которые можно получить, следуя за Господом. Один из двенадцати избранных даже стал предателем. Слабость их веры доходит до того, что в момент ареста все они оставляют Мессию, а Петр трижды отрекается от Него. Даже после Воскресения Христа некоторые из них еще сомневаются, продолжают по земному понимать учение о Царствии. Все это лишний раз подтверждает несовершенство и человеческую слабость даже избранных учеников Господа, говорит о том, что только с Божией помощью и силою Духа Святаго человеку дано побеждать свою греховную природу и обретать истинное знание Бога.

Окончательно апостолы стали теми, кем Христос «уловил вселенную» (тропарь Пятидесятницы), лишь получив в день Пятидесятницы дар Св. Духа, Который «научил их всему» (Ин 14:26). Силою Его они и совершали дело своего служения до самой смерти. Подобно своему Божественному Учителю апостолы испытали множество бедствий и скорбей во время просвещения язычников – и устояли в этих испытаниях.

1-Stefan_Lochner,_Die_Apostelmartyrien

Стефан Лохнер. «Мученичество апостолов», 15 век. 1-й ряд: Петр, Павел, Фома, Филипп 2-й ряд: Андрей, Иоанн, Иаков Мл., Матфей 3-й ряд: Иаков Ст., Варфоломей, Симон, Иуда с Матфием

Почти все апостолы Христовы окончили свою страдальческую жизнь мученически.


АндрейАндрей Первозванный, брат Петра, проповедывал в Византии, Фракии, Македонии, Мал. Азии, Алании, Крыму, Причерноморье, на Руси. Ок. 62 г. в Патрах распят на кресте в виде буквы Х. Часть главы в Амальфи. По преданию апостол Андрей Первозванный, которого Господь первого призвал в свои ученики, дошел с Благой вестью до Днепра и до тех холмов, на которых впоследствии был построен Киев. Апостол, по утверждению летописца, сказал бывшим с ним ученикам: «Видите эти горы? На них воссияет благодать Божия, здесь построят великий город и воздвигнут множество церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Память 30 ноября.


ПетрПетр Первоверховный, брат Андрея Первозванного, – первый епископ римский. Проповедывал в Никее, Сирии, Мал. Азии, Сицилии, Коринфе, Испании, Карфагене, Египете, Британии. Обладал удивительной силой проповеди, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хотя бы тень Петра осенила их. В 67 г. в Риме распят вниз головой. Св. мощи – в Риме. Память 29 июня.

 


Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея. Также Иисус назвал их Воанергес («сыновья грома»), очевидно, за порывистый характер.

Иаков ЗаведеевИаков Заведеев, брат Иоанна Богослова, проповедывал в Испании. Святого Иакоав считают покровителем Испании. В честь апостола Иакова (исп. Santiago) названа также столица Чили — Сантьяго. Ок. 44 г. усечен мечом в Иерусалиме при царе Ироде Агриппе I. Память 30 апреля.

 

 


Иоанн БогословИоанн Богослов, евангелист, проповедывал в Мал. Азии, Иерусалиме, Ефесе, на о. Патмос. Он был любимым учеником Господа. Апостол любви — так именуется святой Иоанн, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. Апостол обладал даром воскрешения мертвых. В нач. II в. (ок. 106 г.) мирно почил в Ефесе. Память 8 мая и 26 сент.

 

 


ФилиппФилипп проповедывал в Сирии, Мал. Азии с ап. Варфоломеем; Греции, Аравии, Эфиопии, Фригии. Распят вниз головой в Иераполе (Фригия) в I в. Св. мощи находятся в храме 12-ти Апостолов (Рим); рука – во Флоренции. Память 14 ноября.

 

 

 


ВарфоломейВарфоломей проповедывал в Сирии, Мал. Азии (с ап. Филиппом); Индии, Вел. Армении. В I в. язычниками в Баку распят вниз головой (содрали кожу, отсекли голову). Часть св. мощей находятся в Риме. Память 11 июня и 25 авг.

 

 


ФомаФома проповедывал в Индии, Парфии, Мидии, Персии. В I в. мученически скончался в Индии, пронзенный 5-ю копьями. Св. мощи в Индии, в Эдессе, в Константинополе, рука – в Венгрии. Память 6 октября.

 

 

 


Матфей ЛевийМатфей (бывш. мытарь Левий), первый евангелист (41). Проповедывал в Македонии, Сирии, Персии, Парфии, Мидии, Эфиопии.В 60 г. в Африке распят на земле и сожжен людоедами. Память 16 ноября.

 

 

 


Иаков АлфеевИаков Алфеев, брат ап. Матфея, проповедывал в Эдессе, Иудее, Газе, Южн. Палестине, Египте. В I в. распят на кресте в Египте. Память 9 октября.

 

 

 


Симон ЗилотСимон Зилот проповедывал в Египте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии, Абхазии. В I в. в Абхазии распят на кресте. Память 10 мая.

 

 

 


Иуда ИаковлевИуда Иаковлев, или Фаддей. Был в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее, Аравии, Сирии, Месопотамии, Персии. В Армении ок. 86 г. распят на кресте, пронзен стрелами. Память 19 июня.

 

 

 


МатфийМатфий избран по жребию в число 12-ти вместо Иуды Искариота. Проповедывал в Иудее, Колхиде, Македонии. Ок. 63 г. побит камнями в Иудее. Глава в Риме, часть мощей в Трире, Павии. Память 9 августа.

 

 

 


Апостолы утверждали Церковь Христову словом и святостию жизни. Та благодать Святого Духа, которая была передана апостолам в виде огненных языков, и теперь сохраняется в таинствах нашей православной Церкви через апостольских преемников – епископов и священников.

Тропарь праздника, глас 4
Апостолов первопрестольницы / и вселенным учителие, / Владыку всех молите / мир вселенней даровати / и душам нашим велию милость.

Кондак апостолов, глас 2 
Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем. 

Подготовлено по материалам «Православной Энциклопедии» и сайтов www.azbyka.ru, www.pravoslavie.ru, www.pravmir.ru

 

Яндекс.Метрика