Подведение итогов 2013 года

Нашим приходом сдан годовой отчет в государственные и церковные органы. Давайте и тут, на страничке сайта вспомним о том, что было в ушедшем 2013 году и чем было ознаменовано начало 2014 года. Наш отчет сопровождается фотографиями, которые в виде баннеров в ближайшее время появятся у стен князь-Александровского, Сергиевского и Никольского храмов.

Отчет настоятеля прихода
НастоятельЗа 2013 год было совершено 35 молебнов с чтением акафиста. Богослужения совершались по обстоятельствам: то в прорабской, то под открытым небом, то в смонтированном и установленном внутри строящегося храма временном походном храме, то в церковном доме причта. После каждого молебна с прихожанами проводились беседы на воскресные евангельские чтения. В дни памяти святого князя Александра 12 сентября и 6 декабря совершены полиелейные утрени, а в самые дни праздников молебны с водосвятием.
Особо хочется отметить событие городского масштаба – освящение и установка купола храма 21 августа и святого Креста 25 августа, которое совершил Высокопреосвященнейший Марк, Архиепископ Егорьевский, управляющий Северо-Западным викариатством города Москвы.
По благословению и.о. благочинного Зеленоградского округа священника Константина Михайлова наш приход теперь окормляет рядом расположенный Зеленоградский роддом, в котором организована молельная комната и регулярно совершаются молебные пения. А также за приходом закреплен Детский дом №14 в 14 микрорайоне, в котором организованы регулярные беседы с детьми. Продолжает свою работу небольшая Воскресная школа, которая на договорной безвозмездной основе занимает помещение в Библиотеке №259. При храме создается молодежное движение, которое насчитывает пока несколько человек, но активно участвует в акциях прихода. В пасхальные дни приходом организовано праздничное поздравление строителей на территории храма.
В течение года приходом неоднократно организовывались акции сбора пожертвований на строительство храма святого князя Александра и просветительская раздача буклетов о Воскресении Господа Иисуса Христа. Для просвещения людей организованы церковные лавки в походном храме и роддоме.
По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Марка, Архиепископа Егорьевского в конце года приход занялся подготовкой к совершению Божественной Литургии и налаживанию литургической жизни в строящемся храме. Для этого приобретены необходимые богослужебные предметы и получен святой Антиминс. 2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского была совершена первая Литургия.
На протяжении всего года осуществлялось взаимодействие с городскими структурами и подрядной организацией. Ввиду того, что храм остается закрытой строительной площадкой, приходится учитывать пожелание генерального подрядчика и не привлекать большого количества прихожан на торжественные мероприятия и богослужения. К концу 2013 года число прихожан составило около 80 человек, как и в прошлом году, с небольшой тенденцией к омолаживанию прихода.

Отчет старосты-завхоза Подворья Андрея Четверикова
АндрейПодворье не ведет самостоятельных работ по возведению храма и церковного дома причта, а только является наблюдателем, чьи пожелания учитываются подрядной организацией.
За истекший год было возведено здание церковного дома причта. Проведена теплосеть от городской сети до дома причта и от дома причта к храму. Завершены работы прокладки трубопровода канализации. В доме причта проведены электротехнические работы. Установлены двери.
Вокруг храма установлены леса для последующего утепления и отделки. На крыше установлена часть подкровельных конструкций, но работы приостановлены ввиду отсутствия инвестора на отделочные работы. В храме проведена закладка труб под электропроводку и произведена заливка полов. По настоянию прихода перепроектирована система вентиляции храма. Проектной организацией НИИТЭП доработана подкупольная часть. Эти меры должны привести к облагораживанию проекта интерьера храма в целом. В цокольном этаже-подклети храма проведена работа по черновой отделке, заливки полов, укладке керамо-гранитной плитки.
Основная деятельность Подворья направлена на сбор и последующее перечисление средств на строительство в Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии. В связи с этим в городе на территории существующих храмов проводились акции «Построим храм вместе» по сбору пожертвований и раздаче платежных извещений. На телевидении делались передачи с участием Актива прихода.
С наступлением холодов поставлен ранее приобретенный павильон для проведения молебнов, в котором даже в сильные морозы сохранялась комфортная температура. Проведена специальная система вентиляции. Обеспечены меры пожарной безопасности.
В связи с началом регулярных богослужений спроектирован и смонтирован временный иконостас. Также проводятся работы по проектированию полов храма, святого Престола и Жертвенника.
Разосланы письма влиятельным людям с предложением участия в строительстве.
Строить планы на будущее мы не можем, поскольку территория храма является строительной площадкой и придется действовать по обстоятельствам.

Яндекс.Метрика