Первая Божественная Литургия

            2 января 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и управляющего Северо-западным викариатством архиепископа Егорьевского Марка был освящен малым иерейским чином временный походный храм, установленный внутри строящегося храма св. блгв. вел. князя Александра Невского в Зеленограде. В тот же день в храме впервые была совершена Божественная Литургия.

            Накануне состоялся водосвятный молебен, были освящены алтарные принадлежности, а затем была совершена утреня с полиелеем и исповедь для готовящихся к принятию Святых Тайн.

            Освящение временного храма и первая Божественная Литургия – долгожданное событие для общины строящегося храма. С мая 2012 года на месте строительства еженедельно совершается молебен с чтением акафиста св. блгв. вел. кн. Александру. Постепенно сложилась приходская община, очень дружная и постоянно пополняющаяся новыми прихожанами. И все же, центром жизни любой общины с апостольских времен является Евхаристия. Вот почему люди с такой радостью восприняли слова настоятеля храма, священника Максима Казакова, известившего о благословении на совершение Литургии и начале в храме регулярных богослужений.

Литургия в походном храме напомнила те времена, когда первые христиане «постоянно пребывали… в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2, 42). Небольшой временный храм был заполнен молящимися, но при этом не чувствовалось тесноты. Напротив, было ощущение особого молитвенного единения, когда «едиными усты и единем сердцем» мы обращаемся к Богу и знаем, что Он присутствует в этот момент среди нас, слышит эту молитву и дает нам великий дар — Причастие Тела и Крови Христовых.

Символично, что первая Божественная Литургия в строящемся храме была совершена в день, когда Церковь празднует память св. прав. Иоанна Крондштадского, постоянно напоминавшего о ее величайшем значении в жизни каждого христианина и всей Церкви.

            «Божественная литургия, — писал св. Иоанн, — есть поистине небесное, на земле, служение, во время которого Сам Бог особенным, ближайшим, теснейшим образом присутствует и пребывает с людьми, будучи Сам невидимым Священнодействователем, приносящим и приносимым. Нет ничего на земле святее, выше, величественнее, торжественнее, животворнее литургии! Храм, в это особенно время, бывает земным небом, священнослужители изображают Самого Христа, Ангелов, Херувимов, Серафимов и апостолов. Литургия — постоянно повторяющееся торжество любви Божией к роду человеческому и всесильное ходатайство о спасении всего мира и каждого члена в отдельности».

            Теперь в Зеленограде появился еще один храм, где совершается это великое Таинство.

 

Елена Смирнова

Яндекс.Метрика