«Подражайте вере их…» (Евр. 13: 7)

Вечернее богослужение, полиелей.

«Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа! Аллилуия!» 

Церковь земная здесь, в этой палатке, оборудованной под богослужение, соединяется с Церковью Небесной в едином хвалебном славословии Творцу веков и Спасителю мира. Неказистость помещения, холод и неустроенность не пугают прихожан, они пришли молиться Богу и прославить святого князя Александра.

3

Сегодня мы чтим память святого князя Александра, покровителя нашего храма. Но чтить на словах – это не много. Нам надо подражать вере святых, делам их. Конечно, из нас не многие воины, не многие князья, нам не надо подражать святому князю и идти сейчас на битву. Так в чем же мы можем подражать святым и князю Александру?

Читаем житие и видим, что жизнь его наполнена тревогами за отечество, за народ. Со всех сторон нападают на русскую землю. Наверное, и у него были минуты уныния, сомнений, недостаток храбрости. С запада шли шведы, а он идет помолиться Богу. Он не на себя полагается в предстоящей битве, не на силу оружия, но на Господа. Мы слышим такую фразу, ставшую крылатой: «Не в силе Бог, а в правде». Это утверждение родилось в душе человека, который доверил свою жизнь Христу. Можем мы в этом стараться подражать князю? Должны!

Еще. Отправляясь на битву он приводит себе на память слова псалма: «Сии на колесницах и сии на конех, мы же во Имя Господа нашего призовем. Тии спяти быша и падоша, мы же востахом и исправихомся». Святой князь не говорил, мол, много дел, некогда читать Священное Писание, заниматься духовной жизнью. Где-то слышал я, что князь знал Псалтирь наизусть! Для чего? А для того, чтоб в разные минуты жизни своей припомнить Слово Божие живое и действенное: в радости и горе, в испытаниях и минутах благодарности. Можем мы в этом подражать князю? Можем! Можем читать Библию и поучаться в ней. Мы должны это делать!

С запада – католицизм, с востока – разорительная орда. На западе дать твердый ответ о вере и отпор, с востока – умудриться вести мирные переговоры не поклоняясь идолам. На все это нужна не просто человеческая мудрость, но небесная Премудрость, которую всею жизнию своею стяжевал святой князь. Можем мы прибегать в своих жизненных перипетиях к Богу, спрашивать Его о том, как нам поступать с теми или другими людьми? Должны! Должны, даже ценой своей жизни, не поклоняться идолам. Мы должны в молитве обращаться к источнику Мудрости – Богу!

 

Наконец, святой князь, в тяжелой болезни решает напоследок всего себя посвятить Богу. «Мне еже жити и еже умрети, одно…- Христос!» Святой принимает иноческий постриг с именем Алексия. Можем ли мы подражать этому? Ну, кто-то может, «не все вмещают слово сие…» Но что такое слать иноком? Это значит стать иным для этого мира греха, выйти из греховной жизни, следовать за Христом. Мы должны быть чужими греху, а своими – Богу, иными, иноками. И в этом тоже, хотя отчасти, можем подражать князю Александру.

Вот, дорогие братия и сестры, в сегодняшний день будем не только прославлять святого благоверного князя Александра, но станем и подражать ему в его вере, в его жизни во Христе и даст Бог встретимся с ним в Царстве Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

 

Праздник – это не только богослужение, это и совместная трапеза. Подготовленные для прихожан столы с постными пиронами и горячем чаем подкрепили и утвердили ощущение праздника.

Яндекс.Метрика