Снаряд (31-10-13)

   31 октября 2013 г. при прокладке траншеи рядом со строящимся храмом св. блгв. вел. князя Александра Невского был обнаружен артиллерийский снаряд.
«Снаряд длиной 60 см был поднят в ковше экскаватора вместе с грунтом с глубины около 2 метров, — рассказал Валерий Станиславович Силюк, прораб подрядной организации НП МЖК «Зеленоград». – Произошло это в ходе прокладки к храму трассы системы канализации. Заметив опасную находку, строители немедленно остановили работы, вывели людей из опасной зоны и вызвали сотрудников МЧС.
Я был там через 20 минут. К этому времени на место обнаружения снаряда уже прибыли спасатели, наряды скорой помощи и полиции, было выставлено оцепление, перекрыто движение по ближайшим улицам. Оперативно прибыл на место заместитель префекта по строительству Олег Олегович Панин.


Вызванная бригада саперов установила, что это снаряд калибра 152 мм времен Великой Отечественной войны в боевом состоянии. Специалисты-взрывотехники, предприняв все меры предосторожности, вывезли его для дальнейшего обезвреживания.big-10-923-2012042510505501
Грунт на прилегающей к месту находки территории был обследован саперами при помощи специального оборудования. Только после этого они дали разрешение на продолжение работ».
Большой удачей назвали специалисты то, что снаряд лежал в толще материкового грунта и попал в ковш экскаватора вместе с ним. С 1941 года, когда в этих местах шли ожесточенные бои, он пролежал в земле 72 года и не причинил людям вреда, хотя не один раз в нескольких метрах от него велись работы: совсем рядом расположен проезд к пожарной части и строящемуся храму св. Александра Невского, оживленные улицы Новокрюковская и Александровка, автомойка, мачта городского освещения.
В начале строительства храма война уже напоминала о себе: при рытье котлована была обнаружена пустая гильза от артиллерийского снаряда. Место это особенное, ведь именно отсюда в 1941 году началось контрнаступление, ставшее переломным моментом в ходе войны и предопределившее победу над фашизмом.  И произошло это в день празднования памяти св. блгв. вел. князя Александра Невского, защитника земли Российской и покровителя русского воинства.
Благодарим Господа за скорое и успешное избавление от опасности и просим Его сохранить землю нашу и град сей предстательством Пресвятой Богородицы и св. блгв. вел. князя Александра Невского.
Пресвятая Богородице, спаси нас! Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

Елена Смирнова

Фото с официального сайта префектуры Зеленоградского АО г. Москвы www.zelao.ru.

Яндекс.Метрика