Долгожданное событие

Сегодня мы были участниками долгожданного события — подъема главы храма — купола. Был отслужен молебен перед началом дела и купол окроплен вместе с делателями святой водой. Многие прихожане подходили к нему и прикладывались как к святыне. Купол оторвался от земли и при постоянном молитвенном пении прихожан был водружен на уготованное место. Теперь он будет радовать глаз и издали будет видно, что это храм Божий. Только не хватает святого Креста, который находится уже на территории храма и ждет своего освящения. В ближайшее время он будет освящен его высокопреосвященством Марком, архиепископом Егорьевским, управляющим северо-западным викариатством и увенчает строительство.

Подъем купола
Для просмотра галереи кликните на фото.

Маленькие победы

21 августа в Зеленограде строящийся храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Александровке украсился куполом. Подъема и установку его ждали долго и, можно сказать, это событие стало небольшой победой. Еще в феврале 2012 года с благословения архиепископа Егорьевского Марка были предприняты труды по изменению формы купола с обычной луковичной на шлемовидную, что, как кажется, более соответствует наименованию князь-Александровского храма. Удалось внести изменения и в проект святого Креста. Внешнее подобие взято с храмов Владимирской земли и древнего зодчества, пришедшего из Византии. Но проект долго лежал за неимением средств к осуществлению. Только этим летом благодаря усилиям Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии и доброй воле жертвователей удалось найти средства на оплату всего кровельного комплекса.

Фоном этого события служили строительство церковного дома причта, дальнейшие работы по отделке храма и прокладке коммуникаций. Дом вырос на глазах за несколько месяцев лета там, где его упразднили еще на стадии генплпна. Но усилиями генерального подрядчика в лице Александра Владимировича Раптовского необходимая приходу постройка воздвигнута. Теперь в ней можно будет разместить не менее пяти просторных классов воскресной школы для детей и взрослых, большую трапезную для прихожан и зал для торжественных собраний. Это еще одна победа!

Стены храма в последнее время видят и чиновников, и руководителей различных строительных организаций. Одна компания тянет отопление, другая — внешнее освещение, третья – проводит электричество, четвертая делает стяжку полов, и так далее. Дело идет, хоть и не так скоро, как хотелось бы. И это тоже маленькая победа!

Конечно, не обходится и без трудностей. Их приходится решать чуть ли не на ходу. Ошибки и недочеты проектирования храма болью отзываются в сердце. Но с помощью Божией все вопросы решаются.

Активное участие, скоорденированность действий, единое устремление к цели и благословение Божие – залог того, что и на этом месте вскоре будет совершаться тайна единения Творца и человека.

Яндекс.Метрика