Пасха самарянки

Христос воскресе! Со дня Светлого Христова Воскресения Святая Церковь в течение воскресных дней вспоминает события связанные с Воскресением Господа Иисуса Христа. Первая неделя проходит в ликующем восторге о самом Воскресении; вторая — в воспоминаниях о том, как уверовал святой Апостол Фома; третья — как Христу Спасителю послужили праведные Иосиф и Никодим и как пришли на Гроб Воскресшего Христа жены-мироносицы и увидели сперва Ангела, а потом и Самого Воскресшего Господа. Праздник Пасхи продолжается и дальше, но в последующие недели в церковных службах наряду с прославлением Воскресения Христова вспоминаются и другие события, происходившие до распятия и Воскресения Христова. Это — чудеса исцеления расслабленного и слепорожденного и, как в настоящий воскресный день, обращения самарянки к вере в Господа Иисуса как Спасителя.

Какая же связь между Воскресением Христовым и этими событиями? И в Воскресении, и в этих событиях действует Сила Божия.И еще есть между ними другая, особенная связь. Воскресение Христово мы часто называем праздником Пасхи. А что значит слово — «пасха»? Это слово означает «переход». Христос Воскрес и перевел нас от смерти к жизни и от земли к небу. Так поется в 1-м ирмосе Пасхального канона: «…от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе…» Пасха означает переход во многих смыслах: от смерти к жизни, от гибели к спасению, а также в земном смысле — от болезни к здравию. Последнее видно на примерах расслабленного и слепорожденного.Тридцать восемь лет лежал человек и не мог встать, но, по слову Христову, встает (Ин. 5, 1-15).

А самарянка? Переход от худшего к лучшему с нею совершается… однажды, когда она встретила у колодца Господа нашего Иисуса Христа, совершилось ее духовное перерождение, совершился великий переход от духовной тьмы к свету веры.

Внутри этого перехода в жизни самарянки нравственное изменение, очищение личной блудной жизни (как мы сейчас сказали бы так называемого гражданского брака).

Пасха-переход совершилась в душе самарянки. Испытала она переход от упрека в блудной жизни к просьбе, чтобы Христос дал ей живую воду; переход от суеверия и заблуждения сектантского — будто Богу можно поклоняться только на определенной горе — к Истинной вере в Отца Небесного, Которому нужно поклоняться в Духе и Истине; переход от непросвещенного состояния к вере во Христа как Спасителя. Поэтому вспоминаемое сегодня событие, является воспоминанием, уместным в Пасхальное время, когда мы празднуем переход от смерти — к жизни, от земли — к Небу, празднуем Воскресение Христово, Которому слава! Аминь.

По проповеди митрополита Иоанна (Вендланда).

Яндекс.Метрика