Поездка в Москву — «Храмы Белого города».

В Москве не были полгода. Уже даже по этой причине с утра приподнятое настроение, несмотря на пасмурную погоду.
Продолжаем знакомство с чудотворными иконами и храмами.
Храмы, которые мы посетили, находятся внутри Бульварного кольца, т.е. в Белом городе.

➤ Первый храм — Успения Богородицы на Успенском Bражке. Более пяти веков возносились молитвы Божьей Матери на этом месте. Храм перестраивался, но престол оставался прежним : Успения Богородицы. Фасад церкви украшен горельефами, скульптурными композициями, которые более, чем наполовину выступают из плоскости стены. Горельефы находятся в кокошниках храма. Они представляют собой скульптурные композиции на тему Успения Богородицы, Благословляющего Господа и бюсты 4-х евангелистов. В результате дискуссии определили, в какой последовательности расположены евангелисты.
Колокольня шатровая, одноярусная. Как и весь храм представляет собой вариант «псевдорусского стиля». Шатровые завершения колоколен и церквей — чисто русская идея. Так сказать, наш вклад в мировую архитектуру. Приятно!
Этот храм освящал святитель митрополит Филарет Дроздов.

➤ Следующий храм, Воскресения Словущего на Успенском Вражке, мы застали в лесах. Идет реставрация. Для храма хорошо, нам не очень. Но всем не угодишь!
Храм никогда не закрывался, ни в какую лихую годину. Изначально этот храм, как и большинство церквей Москвы, был деревянным, а с 1634 года — каменный. Основной объем храма сохранился с семнадцатого века.


В нем поклонились чудотворной иконе Божьей Матери «Взыскание погибших». Я раньше думала, что взыскание тех, кто погиб на войне. Ошибалась, хотя и их взыскивает Пресвятая Богородица. Погибших — тех, кто забыл Бога. Около иконы столько цветов! Люди просят и, получив помощь, благодарят.
Богородица на иконе изображена с руками, сцепленными в замок. Богомладенец стоит на коленях у Матери. Пресвятая Богородица, спаси нас!
В этом же храме чудотворная икона святителя Спиридона Тримифунтского. У иконы молятся люди: кто-то акафист читает, кто-то в молитвенном молчании преклонил колена. Мне этот святой всегда нравился своей простотой. На голове у него шапочка ( я представляю ее вязаной, на самом деле плетеная, как корзинка). Пастушья шапочка. И даже, когда он был епископом, он бывало пас овец. На иконе в этом храме он в епископском облачении. Очень добрый святой, он многим помог. Не зря же и поговорка в народе есть: «Тот, кто любит Спиридона, не останется без дома, без работы и без средств».

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

➤ Храм Малого Вознесения на Большой Никитской улице впервые в камне был построен младшим сыном царя Ивана Грозного, царем Федором Иоанновичем. Он венчался на царство в 1584 году, в праздник Вознесения Господа Иисуса Христа. И в память об этом событии по его повелению возведен этот храм. Вокруг храма очень интересная ограда. На каждом столбике ограды и на фасаде храма оригинальные рельефные композиции работы скульптора Анатолия Комелина с изображениями святых. Нигде такого не видела! Впечатляет! Скульптор за работу над реставрацией храма от Патриархии получил золотую медаль Сергия Радонежского 1 степени.
Над храмом сияют золотые кресты, чудом сохранившиеся с дореволюционных времен.


Храм известен своими знаменитыми прихожанами, такими как Екатерина Романовна Дашкова и Петр Андреевич Вяземский. И мы, одному Богу известные, тоже посетили храм и поклонились иконам. Слава Богу!

➤ А ещё был храм иконы Божьей Матери Знамение на Шереметьевом дворе. Мы увидели нарышкинское барокко во всей его красе. А ещё Палаты XYII века. Русская архитектура. Основной принцип, по которому строили предки — чтобы было удобно! Молодцы и никаких циркулей!

А ещё, а ещё… Поехали с нами! Поверьте, очень интересно!
Особое спасибо Светлане, нашему организатору и двигателю, и Татьяне Михайловне, экскурсоводу.

Текст Дубакиной Лидии Григорьевны.

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com