Лазарева суббота в Николо-Пешношском монастыре 

20 апреля, в Лазареву субботу, в рамках курсов повышения квалификации преподавателей Основ православной культуры общеобразовательных учреждений Зеленоградского Административного округа г.Москвы, состоялась экскурсионно-паломническая поездка по святым местам Дмитровского района Московской области. 

Участники поездки, слушатели курсов и общественные методисты по Основам православной культуры, посетили Николо-Пешношский монастырь и собор свт.Николая Мирликийского в селе Рогачево. Организатором поездки выступил: Методический кабинет по духовно-нравственному воспитанию и образованию Зеленоградского благочиния при содействии храма святого благоверного князя Александра Невского г.Зеленограда. 

Во время экскурсии зеленоградские паломники познакомились с историей возникновения и возрождения в наши дни Николо-Пешношского монастыря, посетили несколько храмов святой обители: Никольский собор, храм прп.Сергия Радонежского, Богоявленскую и Сретенскую церкви. 

Экскурсовод монастыря иеромонах Мирон рассказал учителям об особо почитаемой святыне обители — иконе Матери Божией «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», неоднократно мироточащей в последние годы. Участники экскурсии узнали об основателе Николо-Пешношского монастыря прп.Мефодии Пешношском, ученике прп.Сергия Радонежского, а также о местночтимом блаженном монахе Ионе, прославившемся многочисленными чудесами исцелений. Насельники обители ожидают скорой канонизации блаженного. В монастыре ведется запись чудес, совершенных по молитвам монаха Ионы. Одна из участниц экскурсии, преподаватель начальных классов, поделилась со всеми своей историей выздоровления по молитвам к блаженному. 

Паломникам было интересно не только прошлое но и настоящее монастыря: как обитель возрождается в наши дни. Педагоги искренне удивились тому, как братия обители поддерживает порядок и благолепие храмов и монастырской территории; содержит внушительный скотный двор, монастырский зоопарк, готовит изумительную выпечку и натуральные молочные продукты. 

Возвращаясь из монастыря участники экскурсии посетили один из крупнейших храмов Подмосковья — собор свт.Николая Мирликийского в Рогачево. Храм, который поражает своими размерами, строился на средства местных купцов на протяжение 37 лет. После закрытия и разорения в советские годы храм возрождается в наши дни.

Инна Киселева

Яндекс.Метрика