17 февраля — Неделя о мытаре и фарисее.

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр. — Ев. 5-е, Лк. 24:12-35
Лит. — 2 Тим. 3:10-15, Лк. 18:10-14


17\4 февраля — Неделя о мытаре и фарисее. 


Подготовительный период к Великому посту начинается Неделей о Мытаре и Фарисее (17 февраля) и завершается  Прощёным воскресеньем (10 марта).

  • Неделя о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) – 17 февраля.
  • Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) (18 февраля – 23 февраля).
  • Неделя о блудном сыне (Лк.15:11-32) – 24 февраля.
  • Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 2 марта.
  • Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса), о Страшном суде (Мф.25:31-46) – 3 марта.
  • Седмица сырная (масленица), «сплошная» (4 марта – 9 марта).
  • Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания.
    Прощёное воскресенье (Мф.6:14-21) – 10 марта.

  • Великий пост (11 марта – 27 апреля).
  • 21 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Начинается Страстная седмица.
  • 28 апреля — Пасха.

Такое приготовление к посту Четыредесятницы есть древнее установление Церкви. Так, уже знаменитые проповедники IV века святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский в своих беседах и словах говорили о воздержании в Недели, предшествующие Великому посту. 

В VIII веке преподобные Феодор и Иосиф Студиты составили службы на Недели о блудном сыне, мясопустную и сыропустную; в IX веке Георгий, митрополит Никомидийский, составил канон на Неделю о мытаре и фарисее.

 «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6)

Приготовляя к посту и покаянию, Церковь в первую Неделю примером мытаря и фарисея напоминает о смирении, как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели, и о гордыне, как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником, заточающим себя в греховную самостную оболочку. Смирение, как путь к духовному возвышению, показал Сам Бог Слово, смирившийся до немощнейшего состояния человеческой природы – «до зрака раба» (Флп. 2:7).

«Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя, возвысится» (Лк. 18:14)

Показав в Неделю о мытаре и фарисее истинное начало покаяния, Церковь раскрывает всю силу его: при истинном смирении и раскаянии возможно прощение грехов. Потому ни один грешник не должен отчаиваться в благодатной помощи Отца Небесного.

1-мытарь и фарисей роспись

Неделя о Мытаре и Фарисее — в православном церковном календаре относится к Сплошным Седмицам — пост отменяется даже в среду и пятницу. Таким образом даже церковные правила напоминают нам о недостаточности соблюдения правил.

Кондак Недели о мытаре и фарисее
глас 3
Воздыхания принесем мытарская Господеви, и к Нему приступим грешнии яко Владыце: хощет бо спасения всех человеков, оставление подает всем кающимся. Нас бо ради воплотися, Бог сый Отцу собезначальный.

Яндекс.Метрика