Поездка в «Музей памяти новомучеников и исповедников Российских»

10 февраля в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских педагоги и воспитанники нашей воскресной школы совершили поездку в Музей, посвящённый эпохе гонений на Церковь в начале прошлого века.

Этот Музей находится в главном здании ПСТГУ – Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. В этом здании в 1917-1918 годах проходил Поместный собор русской Церкви, восстановивший патриаршество в России. Многие участники этого Собора стали мучениками и исповедниками за веру. В обновлённом здании открыт храм, посвящённый их памяти.

«Музей памяти новомучеников и исповедников Российских» был открыт в год столетия поместного собора Русской Церкви 1917-1918 гг., восстановившего патриаршество и избравшего патриархом Святителя Тихона. Поместный Собор 1917-18 гг. иногда называют Собором новомучеников. Из 500 его участников более половины впоследствии были расстреляны, прошли через тюрьмы, лагеря и ссылки. 50 из них сегодня прославлены в лике святых. Экспозиция Музея посвящена истории Русской Церкви в XX веке, истории гонений за веру и подвигу новомучеников и исповедников – иерархов, священников, монахов и мирян, оставшихся верными Церкви до конца. Архивные документы и фотографии, представленные в экспозиции, поврежденные иконы и литургические предметы, личные вещи людей, подвергшихся репрессиям, рассказывают о богоборческой политике власти, о реакции Церкви на нее, и о том личном выборе, который приходилось делать каждому. Особое внимание в экспозиции уделено личностям священномученика митрополита Владимира, основателя Московского епархиального дома, ставшего первым иерархом Русской Церкви, пострадавшим от безбожной власти, – и Святителя Тихона, «самого доброго патриарха в самое злое время», как о нем говорили при жизни».(Источник: http://museum.lihov6.ru) 

Яндекс.Метрика