10 февраля — Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Собор Новомучеников и Исповедников Российских ― празднуется 7 февраля (25 января с.ст.), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, и святых, дата смерти которых неизвестна. 

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей от руки внешних врагов и собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы лихолетья было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев.

На сегодняшний день в составе Собора Новомучеников и Исповедников Российских — более 1700 имен. 

Прославление в лике святых сонма Новомучеников и Исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие подвига святых XX века и озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь.

К лику святых причислены более тысячи новомучеников, пострадавших за веру. Среди них: святые Царственные страстотерпцы (1918); святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (1925); священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский (1922); священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.

Поминовение Новомучеников и Исповедников Российских совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года. 

 

Тропарь новомучеников, глас 4
Днесь радостно ликует Церковь Русская,/ прославляющи новомученики и исповедники своя:/ святители и иереи,/ царственныя страстотерпцы,/ благоверныя князи и княгини,/ преподобныя мужи и жены/ и вся православныя христианы,/ во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положившия/ и кровьми истину соблюдшия./ Тех предстательством, долготерпеливе Господи,/ страну нашу в Православии сохрани// до скончания века.
 
Кондак новомучеников, глас 3
Днесь новомученицы Российстии/ в ризах белых предстоят Агнцу Божию/ и со Ангелы песнь победную воспевают Богу:/ благословение, и слава, и премудрость,/ и хвала, и честь,/ и сила, и крепость/ нашему Богу// во веки веков. Аминь.
Яндекс.Метрика