Отчет за 2012 год

13 марта в храме святых Константина и Елены в Митине под председательством архиепископа Марка прошло отчетное собрание северо-западного викариатства. Одним из докладчиков был настоятель строящегося князь-Александровского храма священник Максим Казаков. На страницах нашего сайта публикуем текст доклада.

*   *   *

Строительство храма начато в конце 2011 года в рамках программы возведения двухсот храмов в городе Москве под контролем Финансово-Хозяйственного управления Московской Патриархии. Храм представляет собой подобие церкви Покрова на Нерли. Проектная высота 35 метров, ширина и глубина – 15 и 19 метров соответственно. Вместимость – 300 человек. Имеются подвальные помещения хозяйственного назначения. При разработке проекта из-за нехватки территории был упразднен церковный дом причта.

За прошедший 2012 год силами и на оборотные средства строительной компании МЖК «Зеленоград» закончена монолитная часть храма, вставлены постоянные окна и временные двери. В зимнее время работы не велись.

С февраля прошлого года начаты регулярные молебные пения по воскресным дням с чтением акафиста святому князю Александру, вначале в молельной комнате соседствующего со стройкой родильного дома, затем на территории в бытовке строителей, отведенной под богослужебные нужды, а также под открытым небом. Число молящихся постоянно росло и к наступлению осени составляло около шестидесяти человек. Строительная бытовка вместимостью 20 кв. метров перестала вмещать прихожан. С окончанием внутренних работ в храме богослужения стали проходить в бетонных стенах. С наступлением холодов, и невозможностью отопления столь большого объема помещения, в храме установлена крытая палатка площадью 45 кв. метров, тепловое оборудование, утеплен пол, соблюдены меры пожарной безопасности. Благодаря этим действиям даже в сильные морозы во время богослужений сохраняется плюсовая комфортная температура. Число молящихся возросло до восьмидесяти человек.

По окончании юридического оформления патриаршего подворья, и утверждением в должностях необходимых лиц, начата финансово-хозяйственная деятельность. Основная задача которой – это сбор пожертвований на строительство с последующим перечислением на счет Фонда строительства Финансово-Хозяйственного Управления. За истекший год в Зеленоградских храмах в дни особого стечения народа проходили акции под названием «Построим храм вместе» по сбору пожертвований и раздаче платежных извещений с рекламой строительства. В 2012 году в акции приняло участие более 10 тысяч человек, что принесло два миллиона рублей. На нескольких торговых предприятиях Зеленограда и Москвы расставлены опечатанные урны для сбора пожертвований с логотипом акции и необходимой информацией о строящемся храме.

Свечи и записки на молебны принимаются «на пожертвования» в церковную кружку. Таким образом приходом собрано и перечислено еще пол миллиона рублей. В настоящее время ведутся переговоры с собственниками двух Зеленоградских торговых центров о возможности установки церковной лавки православных подарков. Все денежные операции проходят согласно Уставу Подворья и нормам бухгалтерской отчетности с применением современных электронных технологий. Все сотрудники осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе. Соблюдается установленная государственная отчетность.

Для привлечения внимания горожан приход участвует в муниципальных рекламных проектах и размещает информацию в лифтах и подъездах домов. На территориях трех Зеленоградских храмов размещены баннеры с фотоотчетом о стройке и приходской деятельности. В городских периодических изданиях печатается информация и платежки. Местное телевидение и радио посвятило несколько передач о стоящемся храме. Ведется активное сотрудничество с районной администрацией. Установлены теплые отношения с руководством строительной компании и рабочими. На праздник Пасхи всем вручены памятные подарки. Руководство компании принимало участие в праздничных престольных богослужениях и крестном ходе.

Особо хочется отметить освящение закладного камня Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Кириллом 14 июня 2012 года, которое стало событием городского масштаба.

Приход видит основным направлением своей деятельности катехизацию населения. С этой целью запущен приходской сайт, на страницах которого освящаются приходские события, простыми словами раскрывается смысл Таинств и праздников, ведется полемика с обычаями мира сего. В настоящее время разрабатывается проект буклетов для раздачи в дни особого стечения народа: о вере и праздниках, о смысле жизни, о Царстве Небесном. Проектируются иконостас и росписи храма.

При строящемся храме создано молодежное движение «Александровцы», которое насчитывает пока несколько человек, но уже вышло в финал брейн-ринга посвященного отечественной войне 1812 года в Зеленограде; принимает участие на благотворительном балу и вечере памяти святого князя Александра совместно с молодежным объединением «Колокол», в акциях «Построим храм вместе». В соседней с храмом библиотеке действует немногочисленная воскресная школа, в которой проводятся уроки Закона Божия и основ иконописного рисунка. В храме после каждого молебна проводятся беседы на воскресные чтения по творениям святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова.

Такова деятельность за истекший год. С апреля 2013 года на территории храма возобновляются строительные работы. Инициативой руководителя МЖК «Зеленоград» переработан проект церковного дома причта, который решено строить в малых формах. На совещаниях в мэрии и префектуре четыре организации пообещали оказать безвозмездную помощь во внешней и внутренней отделке храма, прокладке коммуникаций и благоустройстве территории.

Наш приход надеется на милость Божию, что строительные работы завершатся в этом году, храм в черновой отделке с необходимыми коммуникациями будет передан верующим и начнутся уставные богослужения.

От лица прихода испрашиваю Вашего архипастырского благословения на дальнейшие труды и молитв всего собрания духовенства викариатства.

Яндекс.Метрика