📌 Крещальная Литургия в нашем храме

15-го декабря в нашем храме впервые состоялось не совсем обычное богослужение: вместо обычной Литургии совершалась Крещальная Литургия. Ее чинопоследование объединяет в себе сразу три Таинства: Крещения, Миропомазания и Евхаристии.

Богослужение совершалось 5-ю священниками; было крещено 5 младенцев. Благодаря большому количеству детей, участвовавших в хождении вокруг купели и Великом входе, крещальная процессия выглядела очень торжественно. Гости и прихожане храма с воодушевлением восприняли необычное богослужение. 

📝 Соединение таинства Крещения с Литургией было нормальной практикой не только в древности. Вплоть до XVII-го века в русских богослужебных книгах встречаются уставные указания для совершения крещальной литургии. Впоследствии взрослых людей стали крестить непосредственно перед литургией, для того чтобы они могли принять в ней участие и причаститься святых Христовых Таин. Но постепенно Крещение превращалось в отдельную требу: это было связано с потерей подлинного евхаристического духа и подменой настоящей христианской жизни обрядово-церковным бытом. Весь народ считал себя православным, поэтому создавалась иллюзия того, что в катехизации нет необходимости. Крестили русских людей в младенческом возрасте; в храмах имелись только детские купели. После периода гонений на церковь в советское время, когда количество желающих креститься резко возросло, совершать это таинство как подобает стало практически невозможно, что привело к возникновению сокращений и искажений чина. Поэтому у людей не было понимания смысла таинства, чаще всего его воспринимали как магический обряд, который не становился для человека «рождением свыше», не открывал ему дорогу в церковную благодатную жизнь. 
В результате этих процессов к концу XX-го века в нашей стране образовался крещёный, но в основной своей массе не верующий в Бога народ. И вновь остро встали вопросы не только серьезной индивидуальной катехизации, но и возрождения правильного отношения к церковным таинствам в их древней глубине и осмысленности. С этой целью святейший патриарх Алексий II благословил совершение Крещальной Литургии по чину, приближенному к тому, который имел в своей основе древний византийский обряд и продолжал своё существование в других Поместных церквах. 

В настоящее время Крещальная Литургия совершается в некоторых приходах города Москвы. Хотелось бы, чтобы и в зеленоградских храмах ее служение стало доброй традицией. / Диакон Роман Еремин/ 

Подробнее смотрите здесь: 
http://orthodox-magazine.ru/numbers/at353 
http://www.nsad.ru/articles/kreshhenie-po-trebovaniyu.. 

#alexandr_hram #Зеленоград #14микрорайон #Храм_Александра_Невского

Яндекс.Метрика