Not the…

Последние два десятка лет в нашей стране стало оявляться много нового и необычного, что сегодня уже прочно вошло в нашу повседневную жизнь. С Запада и Востока к нам проникают не только разные товары, но и новые традиции, термины, стереотипы поведения и праздники. Среди последних — широко отмечаемый на Западе, а теперь и у нас «День всех влюбленных».

Многие 14 февраля отправляют друг другу по обычной и электронной почте поздравительные открытки в виде забавных сердечек. Этот неофициальный праздник, пожалуй, не привлек бы нашего пристального внимания, если бы не другое его название «День святого Валентина». Как праздник «свободной любви», связан со святым древней Церкви?

Кто же был тот человек с именем, которого связывают традицию празднования «дня всех влюбленных»? В многочисленных публикациях появляющихся в канун 14 февраля вы можете прочитать следующую красивую легенду.

«Христианская религия была вне закона, когда священник Валентин проповедовал в Риме в III-м веке. Во времена императора Клавдия II (268-270) началась война с готами и был объявлен набор молодых людей в армию. Но те, кто был женат, не хотел бросать своих жен, а те, кто был влюблен, — своих любимых. В гневе Клавдий запретил брачные обряды, но Валентин не подчинился приказу и продолжал венчать молодых людей. Это сделало Валентина другом всех влюбленных в Риме, но привело в ярость императора. Валентин был схвачен, заключен в тюрьму и казнен 14 февраля 269 года. Накануне казни он послал письмо дочери начальника тюрьмы, которая была его возлюбленной. В письме Валентин прощался с нею, благодарил за все и подписался: «Твой Валентин». Это и положило основание традиции Дня святого Валентина».

При первом взгляде все кажется очень правдоподобным и исторически выверенном. Но на самом деле совершенно несостоятельно. Во-первых, потому что таинство венчания, возложения венцов на вступающих в брак, сформировалось в Церкви только в эпоху средневековья, в III веке такого обряда просто не было. Любящие друг друга люди приходили к епископу города, свидетельствовали о своих отношениях и причащались святых Христовых Таин из одной святой Чаши. Значит, Валентин никого не «венчал».

Во-вторых, не надо быть большим знатоком церковного права, что бы понимать, что священник не может вступать в брак. Если он не женился до своего рукоположения в сан, то теряет каноническую способность на брак. В противном случае он наказывается лишением сана. Таким образом, у Валентина, если бы он был священником, появление новой возлюбленной означало бы факт измены или своей супруге или своей вере. При подобных обстоятельствах такой человек просто не мог быть прославлен в лике святых. Приходиться признать, что эта красивая легенда просто неграмотная выдумка и к христианской Церкви не имеет никакого отношения.

Когда же она появилась, и стал праздноваться новый день календаря?

«День святого Валентина» берет свое начало с Луперкалий – языческих фестивалей эротизма, отмечавшихся 14 февраля с жертвоприношениями и оргиями. После жертвоприношений юноши-патриции из кожи жертв делали бичи, обнаженные бегали по городу и пороли женщин и девушек детородного возраста. Такая вот романтика! В V веке римский папа Геласий I, боровшийся за искоренение язычества, попытался придать этому празднику христианский характер и «назначил» ему покровителя — святого Валентина, память которого по римскому Мартирологу приходилась на эту дату (на сегодняшний день под этой датой на Западе празднуются только покровители Европы — святые Кирилл и Мефодий).

Свое шествие в новое время праздник начал из Америки в XIX веке. И во многом обязан своим успехом коммерческой составляющей: продаже подарков и почтовых открыток-сердечек, активно продвигаемых двигателем торговли – рекламой.

Другую версию о происхождении этого торжества предложил священник Греческой православной Церкви Георгиос Металлинос. Согласно его мнению, традиция празднования этого дня была установлена американским актером Рудольфом Валентино, умершим в 1926 году. Последний считал себя идеалом всех любовников и в этот день устраивал в своем доме развратные вечеринки, которые называл «Valentine’s Day».

В любом случае говорить о древних традициях празднования этой даты не приходиться. Да, Церковь знает несколько древних святых с именем Валентин, среди них и пресвитер, и епископ пострадавшие в III веке. Имеются их старинные жития, в которых, разумеется, нет ничего из того, что предлагают современные «летописцы». Очевидно, что первоначально возникла идея и коммерческая предпосылка празднования «Дня всех влюбленных», а уже после стали подводить под нее историческую составляющую.

Вот такие традиции…

«День святого Валентина» один из тех новомодных праздников, названия которых совершенно не свидетельствуют об их идейной нагрузке. Характерно, что в этот день никто даже не подумает молиться этому святому, а если и вспоминают о христианской святости и чистоте, то только с чувством иронии. Этот день отмечают иначе: шоу-программы и викторины с пикантными шутками. Во многих школах и гимназиях стремятся выполнить «обрядовую» сторону праздника. На видном месте устанавливается почтовый ящик, в который все от первоклассника до директора школы стремятся опустить свою «валентинку» с признанием в любви. Уроки отходят на задний план, все выясняют, кто в кого влюблен. Вечером обязательно дискотека с соответствующей моменту программой.

Вы сами решите для себя, нужны ли вам такие традиции. Но есть в этом празднике кощунственное желание использовать авторитет святости с целью придать религиозно-романтический ореол обычному мирскому веселью, которое призвано развратить детскиие и юношеские сердца.

В аналитическом документе, подготовленном сотрудниками Московского Государственного педагогического университета и Департамента образования Москвы отмечается, что так называемый «день святого Валентина» является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.

Подготовлено по материалам сайта www.realisti.ru

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com