💥Майский байдарочный поход по реке Керженец

Как вы думаете, сколько надо времени, чтобы отъехав от Москвы, затеряться в глухих безлюдных местах?

Не поверите – меньше суток. 6 часов до Нижнего Новгорода на поезде, еще час на электричке до г. Семенов , еще час на автотранспорте – и вы на одной из самых чистейших и, несомненно, самых красивейших рек Европы – Керженце. Пронизанные светом и запахом сосновые боры, светлые праздничные березовые рощи, великолепные, терпкие, раскидистые дубравы, чистейшие песчаные косы, отсутствие каких-либо поселений на несколько десятков километров – это ли не соблазнительный уголок для любого байдарочника? И мы соблазнились. И мы поехали. И мы ни секундочки не пожалели о пустующем без нас диване на первые майские праздники.
В нашем походе было « Все включено»: дождь, ветер и даже немного града в первые два дня похода. А потом солнце и небо. И хрустальные звезды. И река, переливающаяся из берегов в леса на несколько километров вокруг. Просыпающийся после зимнего сна мир: змейки, ужи, ящерицы, жучки, бабочки. Круглосуточно щебечущие о чем-то праздничном птицы.

А еще были у нас тихие, почти незаметные чудеса. Вот одно из них. На реке оказалось несколько больших байдарочных групп. Вечер. Зона болот. Мало стоянок, а нам так хочется хорошую: мы «нагребли» на дневку, и обидно останавливаться в сыром неприветливом месте на целые сутки отдыха. Тихонько читаем тропарь св. Николаю. Но ведь понимаем: Вечер. Зона болот. Много групп. И вдруг — высокий берег с соснами. Выходим, осматриваемся. Мы в глубочайшем изумлении: отличная благоустроенная стоянка со столиками и приспособлениями под тент, чистая, с просторной поляной под волейбол-бадминтон, кусты можжевельника и…… еще теплая Баня! Со стенами, крышей, камнями. Готовая к употреблению! СВОБОДНАЯ! Пожалуй это была одна из самых прекрасных дневок вообще в истории наших походов! 

В этом походе мы преодолевали не только капризы непогоды, километры реки, но и лужи 🙃 Одну из них на байдарке, а вторую вброд. Веселье зашкаливало. 

А закончили мы поход у стен одного из старинных русских монастырей в честь преп. Макария Желтоводского. При впадении Керженца в великую могучую красавицу Волгу. 

Видя наши загорелые лица и поблескивающие глаза, уже дома нас часто спрашивали родные, близкие и знаемые:
Здорово отдохнули?

И мы делились с некоторыми из них одной тайной:
Байдарочный поход – это вообще не отдых. Это жизнь. Яркая. Неожиданная. Свежая.

 

Яндекс.Метрика