Светлая Седмица в Центре поддержки семьи и детства «Зеленоград» (ЦПСиД).

Мы с ребятами из Центра прошли долгий путь раскрывающий истинное значение праздника Пасхи.
Для детей оторванных от семей, живущих в госучреждении или просто далёких от Церкви, праздник Пасхи преподносится как традиция. Красивые яйца и вкусные куличи. Мы же постарались приоткрыть для них тайну Жертвы и Воскресения.

В праздник Входа Господня в Иерусалим ребята пришли освятить вербы. В этот день у нас была первая экскурсия по храму — https://vk.com/heatlight?w=wall-78896381_439

В Великую Субботу пригласили в храм приложиться к Плащанице и освятить куличики. Уже тогда начали серьезный разговор о значении Воскресения Христа для каждого из нас — https://vk.com/heatlight?w=wall-78896381_440

На Светлой Седмице шестеро активных ребят из «Стационарного отделения» репетировали с нами поучительную сценку о помощи ближним. Сценка была частью концерта, который мы показали дважды.

В начале выступления алтарник Алексей Самойлов побеседовал о Воскресении Христовом, главнейшем событии в истории человечества. 


В концерте принимал участие Илья Геннадьевич Оводов. Песни были подобраны для всех возрастов. Залихватская история для малышей про войну мышек с котом расположила ребят к доверию и готовности слушать. Песни с глубоким смыслом для старших ребят, которые через год-два уже будут взрослыми 18-ти летними людьми и все жизненные вопросы им придется решать самостоятельно. 

На первое представление пригласили подопечных Центра из отделения «Профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства». 


На второй день выступлений были приглашены ребята из «Отделения дневного пребывания несовершеннолетних» и все ребята от мала до велика из «Стационарного отделения». 

В заключение этого короткого, но очень насыщенного периода, пригласили ребят на Крестный ход и ещё одну беседу за чаем с куличами. 
В конце, по прекрасной традиции Светлой Седмицы, звонили в колокола! 
С Божией помощью передали ребятам чуточку Пасхальной радости! — https://vk.com/heatlight?w=wall-78896381_445

P.S. Как мы узнали позже от воспитателей, театральной деятельности у ребят мало. Дело вот в чем. В Центре постоянно происходят мероприятия, праздники и концерты, но сами подопечные дети присутствуют в качестве зрителя. В лучшем случае, в качестве активного зрителя, когда их вовлекают в конкурсы. 

Ребятам очень понравился опыт репетиций и ответственного выступления. И, похоже, у нас, группы волонтеров «Согреем детские сердца», рождается новая концепция сотрудничества с подростками Центра. До этой Пасхальной истории мы проводили регулярные встречи только с малышами. 

Оксана Самойлова ( https://vk.com/heatlight )

 

Яндекс.Метрика