#БЛАГОУКРАШЕНИЕ_ХРАМА:  Продолжение работ по написанию икон для иконостаса. Плащаница Спасителя для нашего храма.

 

• Продолжаются работы по написанию икон будущего иконостаса.
• Плащаница Спасителя, будет изготовлена для нашего храма к Пасхе.


#БЛАГОУКРАШЕНИЕ_ХРАМА: 13 февраля состоялась рабочая поездка в Сергиев Посад.

Целью поездки было: 

  1. Забрать очередную партию иконных досок с подготовленной основой (левкасом) и золочением фона и нимбов для написания икон будущего иконостаса: 
    • священномученика Владимира Четверина;
    • святителя Игнатия (Брянчанинова);
    • святителя Феофана, Затворника Вышенского;
    • диаконских дверей на которых будут написаны иконы Благоразумного разбойника и блаженного Максима Московского;
    • храмовой иконы преподобного Сергия Радонежского.
  2. Согласование стиля, композиционного и цветового решения Плащаницы Спасителя, изготавливаемой для нашего храма. Плащаница создается золотошвейкой Нонной, которая является золотошвейкой Патриарших облачений. Удивительно красивая Плащаница Успения Божией Матери была изготовлена Нонной для нашего храма несколько лет назад. 

Плащаница Спасителя должна быть завершена к предстоящей Пасхе. 

Плащаница Господа Нашего Иисуса Христа — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. По периметру Плащаницы обычно вышивается или пишется текст тропаря Великой субботы: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями (вариант: благоуханьми) во гробе нове покрыв, положи». 
Вынос и погребение Плащаницы — это важная часть богослужения, которое совершается в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Вынос Плащаницы совершается на утрене Великой субботы, то есть днем Страстной пятницы. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие… 

 
 
Яндекс.Метрика