2 января — Храмовый праздник св. прав. Иоанна Кронштадтского (1908)

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр.: Мф. 6:1-13
Лит.: Иак. 3:11-4:6, Мк. 10:11-16
Прав.: Евр. 4:14-5:6, Мф. 5:14-19
Сщмч.: Мк. 9:33-41


Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский(Мк. 10:11-16). С какою любовью отнесся Господь к детям! Да и кто не относится к ним с любовью? Чем дольше кто живет, тем больше любит детей. Видится в них свежесть жизни, чистота и непорочность нрава, которых нельзя не любить. Иным приходит на мысль, смотря на невинность детства полагать, что первородного греха нет, что всякий падает сам, когда приходит в возраст и встречается с противонравственными стремлениями, преодолеть которые, кажется ему, он не в силах. Падает-то всякий сам, а первородный грех все-таки есть. Апостол Павел видит в нас закон греха, противовоюющий закону ума. Этот закон как семя, сначала будто не виден, а потом раскрывается и увлекает. Так рожденные от прокаженных до известного возраста не обнаруживают проказы, потом она раскрывается, и начинает снедать их так же, как и родителей. Где была проказа до времени? Внутри скрывалась. Так и первородный грех до времени скрывается, а потом выходит наружу и делает свое. Окружающая среда много значит и для подавления этого греха и для раскрытия его. Не будь кругом стихий греховных, нечем было бы питаться тому сокрытому греху и он, может быть, сам собою бы иссох: но в том-то горе наше, что кругом всегда бывает много благоприятствующего его питанию. Много греха и в каждом лице и в обществе: но все это не необходимо определяет нас на грех. Грех всегда дело свободы: борись, и не падешь. Падает только тот, кто не хочет бороться. Отчего не хотим бороться? На хотенье и нехотенье нет устава: хочу, потому что хочу; и не хочу, потому что не хочу: самовластие - вот источное начало; дальше его нельзя идти.

2 января\20 декабря — день памяти Святого праведного Иоанна Кронштадтского (1908).

В этот день,

«Божественная литургия, — писал св. Иоанн, — есть поистине небесное, на земле, служение, во время которого Сам Бог особенным, ближайшим, теснейшим образом присутствует и пребывает с людьми, будучи Сам невидимым Священнодействователем, приносящим и приносимым. Нет ничего на земле святее, выше, величественнее, торжественнее, животворнее литургии! Храм, в это особенно время, бывает земным небом, священнослужители изображают Самого Христа, Ангелов, Херувимов, Серафимов и апостолов. Литургия — постоянно повторяющееся торжество любви Божией к роду человеческому и всесильное ходатайство о спасении всего мира и каждого члена в отдельности».

Тропарь св. праведного Иоанна Кронштадтского
глас 1

Православныя веры поборниче,/ земли Российския печальниче,/ пастырем правило и образе верным,/ покаяния и жизни во Христе проповедниче,/ Божественных Таин благоговейный служителю/ и дерзновенный о людех молитвенниче,/ отче праведный Иоанне,/ целителю и предивный чудотворче,/ граду Кронштадту похвало/ и Церкве нашея украшение,/ моли Всеблагаго Бога// умирити мир и спасти души наша.

Ин тропарь св. праведного Иоанна Кронштадтского 
глас 4-й:
Российския земли пастырь добрый показался еси, / в служении пресвитерстем жизнь во Христе стяжав, / Богомудре отче Иоанне. / Благодать изобильную от Владыки Христа приял еси: / недуги отгоняти, / малодушныя утешати, / в Тайне Пречистаго Тела и Крови верныя со Христом соединяти. / Сего ради восхваляем тя, / яко молитвенника о душах наших.

Кондак св. праведного Иоанна Кронштадтского
глас 3

Днесь пастырь Кронштадтский/ предстоит Престолу Божию/ и усердно молит о верных/ Христа Пастыреначальника,/ обетование давшаго:/ созижду Церковь Мою, // и врата адоване одолеют ей.

Величание св. праведного Иоанна Кронштадтского
Ублажаем тя, святый праведный отче Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.

 

Яндекс.Метрика