2 января — Храмовый праздник св. прав. Иоанна Кронштадтского (1908)

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр.: Мф.6:1-13
Лит.: Евр. 12:25-26;13:22-25, Мк. 10:2-12
Прав.: Евр. 4:14-5:6, Мф. 5:14-19
Сщмч.: Мк. 9:33-41


Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Мк. 10:2-12) "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает". Этими словами Господь утверждает неразрывность брака; только один законный повод к разводу указан - неверность супругов: но как быть, если откроется что либо подобное? Потерпи. У нас есть всеобщая заповедь - друг друга тяготы носить; тем охотнее должны исполнять ее взаимно друг к другу такие близкие лица, как супруги. Нехотение потерпеть раздувает неприятности и пустяки взгромождаются в разделяющую стену. На что ум-то дан? Углаживать жизненный путь. Благоразумие разведет встретившиеся противности. Не разводятся они от недостатка благоразумия житейского, а больше от нехотения обдумать хорошенько положение дел, и еще больше от неимения в жизни другой цели, кроме сластей. Прекращаются услаждения, прекращается и довольство друг другом; дальше и дальше, вот и развод. Чем больше опошливаются цели жизни, тем больше учащаются разводы - с одной стороны, а с другой - беззаконное временное сожительство. Источник же этого зла в материалистическом воззрении на мир и жизнь.

2 января\20 декабря — день памяти Святого праведного Иоанна Кронштадтского (1908).

В этот день,

«Божественная литургия, — писал св. Иоанн, — есть поистине небесное, на земле, служение, во время которого Сам Бог особенным, ближайшим, теснейшим образом присутствует и пребывает с людьми, будучи Сам невидимым Священнодействователем, приносящим и приносимым. Нет ничего на земле святее, выше, величественнее, торжественнее, животворнее литургии! Храм, в это особенно время, бывает земным небом, священнослужители изображают Самого Христа, Ангелов, Херувимов, Серафимов и апостолов. Литургия — постоянно повторяющееся торжество любви Божией к роду человеческому и всесильное ходатайство о спасении всего мира и каждого члена в отдельности».

Тропарь св. праведного Иоанна Кронштадтского
глас 1

Православныя веры поборниче,/ земли Российския печальниче,/ пастырем правило и образе верным,/ покаяния и жизни во Христе проповедниче,/ Божественных Таин благоговейный служителю/ и дерзновенный о людех молитвенниче,/ отче праведный Иоанне,/ целителю и предивный чудотворче,/ граду Кронштадту похвало/ и Церкве нашея украшение,/ моли Всеблагаго Бога// умирити мир и спасти души наша.

Ин тропарь св. праведного Иоанна Кронштадтского 
глас 4-й:
Российския земли пастырь добрый показался еси, / в служении пресвитерстем жизнь во Христе стяжав, / Богомудре отче Иоанне. / Благодать изобильную от Владыки Христа приял еси: / недуги отгоняти, / малодушныя утешати, / в Тайне Пречистаго Тела и Крови верныя со Христом соединяти. / Сего ради восхваляем тя, / яко молитвенника о душах наших.

Кондак св. праведного Иоанна Кронштадтского
глас 3

Днесь пастырь Кронштадтский/ предстоит Престолу Божию/ и усердно молит о верных/ Христа Пастыреначальника,/ обетование давшаго:/ созижду Церковь Мою, // и врата адоване одолеют ей.

Величание св. праведного Иоанна Кронштадтского
Ублажаем тя, святый праведный отче Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.

 

Яндекс.Метрика