8 ноября — память Великомученика Димитрия Солунского (ок. 306)

 Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр. — Мф. 10:16-22
Лит. — Трясения: Евр. 12:6-13,25-27, Мф. 8:23-27
Ряд. (под зачало): 1 Сол. 2:1-8, Лк.11:9-13
Вмч. : 2 Тим. 2:1-10, Ин. 15:17-16:2

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(1 Фес. 2:1-8; Лк. 11:9-13). Господь убеждает к молитве обетованием услышания, поясняя его сердоболием естественного отца, благосклонного к прошениям детей своих. Но тут же намекает на причину и того, почему иногда бывают не услышаны или не исполняются молитвы и прошения. Отец не даст детям камня, вместо хлеба, и змеи, вместо рыбы. Если же естественный отец не делает так, тем более не станет так делать Отец Небесный. А прошения наши нередко походят на прошение змеи и камня. Нам кажется, что то хлеб и рыба, чего просим, а Отец Небесный видит, что просимое будет для нас камень или змея — и не дает просимого. Отец и мать изливают перед Богом теплые молитвы о сыне, да устроит ему лучшее, но вместе с тем выражают и то, что считают лучшим для своего сына, именно, чтобы был он жив, здоров и счастлив. Господь слышит молитву их и устраивает для сына их лучшее, только не по понятию просящих, а так, как оно есть на самом деле для сына их: посылает болезнь, от которой умирает сын. Для тех, у которых все кончается настоящею жизнью, это не услышание, а делание наперекор, или предоставление лица, о котором молятся, его участи; для верующих же, что настоящая жизнь только приготовление к другой жизни, не может быть сомнения, что сын, о котором молились, заболел и умер именно потому, что услышана молитва и что для него лучше было отойти отсюда, чем оставаться тут. Скажешь: так на что же и молиться? Нет, не молиться нельзя, но в молитвах об определенных предметах всегда надо содержать в мысли условие: «если, Господи, Сам Ты находишь это спасительным». Св. Исаак Сирианин и всякую молитву советует сокращать так: «Тебе Господи, ведомо, что для меня полезно: сотвори же со мной по воле Твоей».


8 ноября\26 октября — день памяти Великомученика Димитрия Солунского (ок. 306)

Святой великомученик Димитрий Солунский жил в Греции, в третьем веке от Рождества Христова. Святой Димитрий происходил из очень богатой и влиятельной римской семьи. Его отец был проконсулом и управлял Фессалониками – по русски-Солунью, и прилегающей областью. И отец, и мать Димитрия были тайными христианами, и сына крестили еще в детстве. Когда уже в преклонном возрасте проконсул скончался, император Максимиан, убедившись в талантах Димитрия, назначил его на пост отца. Главная задача, возложенная на него состояла в обороне города от набегов варваров и в истреблении христианства. Но Димитрий ослушался императора. Вернувшись в Фессалоники он признался перед всеми, что верует во Христа. Вместо того, чтобы преследовать христиан, он стал открыто рассказывать о христианской вере язычникам. Многие, узнав о христианстве от Димитрия, уверовали и крестились. Когда-то первую христианскую общину в Фессалониках основал апостол Павел. А Димитрия горожане стали называть «вторым Павлом». 
Император Максимиан, разгневавшись, приказал расправиться с проконсулом-христианином. Димитрий узнав о том, что кара неминуема, раздал все имущество нищим и смиренно ожидал своих палачей. Святого великомученика Димитрия Солунского казнили в темнице. При императоре Константине над могилой святого была построена церковь. По преданию, именно покровительство святого Димитрия защищало Фессалоники от врагов. Те не раз видели грозного светлого юношу, обходившего с дозором стены города.

На Руси всегда особо почитали этого святого, связывая его имя с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. На многочисленных иконах святого Димитрия Солунского часто можно найти слова его молитвы о родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей – с ними и я спасен буду, если погубишь – с ними и я погибну». 

С именем святого Димитрия Солунского связано в русской истории имя другого святого – князя Димитрия Донского. Димитрий Солунский был небесным покровителем московского князя.

Накануне Куликовской битвы Димитрий Донской торжественно перенес из Владимира в Москву икону Солунского великомученика, написанную, по преданию, на доске гроба святого. В Успенском соборе Московского Кремля для нее был устроен придел во имя великомученика Димитрия. А после разгрома полчищ Мамая, великий князь установил в субботу перед днем памяти Димитрия Солунского особое молитвенное поминовение всех павших христианских воинов – Димитриевскую родительскую субботу. В первый раз эту панихиду совершил преподобный Сергий Радонежский в Троице-Сергиевой лавре.

Тропарь великомученика Димитрия Солунского
глас 3
Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.

Кондак великомученика Димитрия Солунского
глас 2
Кровей твоих струями, Димитрие,/ Церковь Бог обагри,/ давый тебе крепость непобедимую/ и соблюдая град твой невредим,// того бо еси утверждение.

Яндекс.Метрика