12 сентября — Престольный праздник в нашем храме…

12 сентября — ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК в храме св. князя Александра Невского в Зеленограде.

Сегодня, наш приход торжественно отметил престольный праздник храма, посвященный памятному историческому событию — Перенесению мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724).
30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа( 12 сентября по новому стилю).

Праздничную службу возглавил благочинный Зеленоградского округа протоиерей Константин Михайлов в сослужении настоятеля нашего храма иерея Максима Казакова и протоиерея Павла Глазунова. Несмотря на то, что в этом году 12 сентября выпало на будний день, храм был полностью заполнен людьми. Было радостно видеть столь большое число зеленоградцев, пришедших в наш храм в этот прекрасный и по-летнему солнечный день. Торжественное богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма под непрекращающийся трезвон колоколов и бил. Все прошло по-особому тепло и торжественно и сопровождалось замечательным пением нашего хора.

ФОТОАЛЬБОМ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА

По окончании богослужения отец Константин поздравил настоятеля храма и всех собравшихся с престольным праздником, особо отметив, что прошло всего 5 лет с момента освящения закладного камня Святейшим Патриархом Кириллом и вот уже стоит белоснежный храм и «радость обнимает нас всех » и хотя много еще предстоит сделать, но все возможно для тех, кто вкладывает свою душу, силы, средства в великое дело строительства храма…

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ НАС С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ПРИХОЖАНЕ И ЗЕЛЕНОГРАДЦЫ, С ПРАЗДНИКОМ СВ. КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО — ВЕЛИКОГО СВЯТОГО РУССКОЙ ЗЕМЛИ!!! 


СВЯТОЙ  БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, В СХИМЕ АЛЕКСИЙ (1263)

Тропарь:
Яко благочестиваго корене  пречестная отрасль был еси,/ блаженне Александре, / яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли, / новаго чудотворца, преславна и богоприятна. / И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, / во псалмех и пениих радующеся, славим Господа, / давшаго тебе благодать исцелений, / Егоже моли спасти град сей, / и державе Российстей богоугодней быти, / и сыновом Российским спастися.

Кондак:
Яко звезду тя пресветлую, почитаем,/ от востока возсиявшую и на запад пришедшую, / всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши / и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне. / Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии: / моли спасти Отечество твое / и вся притекающия к раце мощей твоих/ и верно вопиющия ти: / радуйся, граду нашему утверждение.

Величание:
Величаем тя, / святый благоверный княже Александре, / и чтим святую память твою, / ты бо молиши за нас / Христа, Бога нашего.

Стихира:
Приидите, вси людие,/ хвалу принесем блаженному, вопиюще сице:/ радуйся, пресветлый столпе,/ просвещая нас чудес светлостьми:/ радуйся, росный облаче,/ пламень погашаяй страстей,/ и орошаяй верных мысли, Божественный Александре.

 

Святый  благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас.

Яндекс.Метрика