9 июля — Праздник ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр. — Ев. 5-е, Лк. 24:12-35
Лит. — Рим. 10:1-10, Мф. 8:28-9:1
Богородицы: Флп. 2:5-11, Лк. 10:38-42;11:27-28

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Рим. 10:1-10; Мф. 8:28-9:1). Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, "чтобы Он отошел от пределов их". Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся. Это настоящий образ людей, которые мирно в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей не неблагоприятный; они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить, или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг. Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, - они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб прикрываясь неведением, жить покойно в старых привычках. Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги, и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая пробудившись начнет понуждать одно бросить, другое принять.

9 июля\26 июня  — Неделя 5-я по Пятидесятнице. ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы принадлежит к трём «основным», которые являются ровесниками самой Божией Матери.

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке её из Иерусалима перенесли в Константинополь, где для неё был воздвигнут храм, известный под названием Влахернского. За 70 лет до взятия турками Константинополя, эта икона исчезла из храма и явилась над водами Ладожского озера в чудном сиянии. Затем, таинственно переходя с места на место по воздуху, она начала своё путешествие по России, и остановилась близ города Тихвина. Здесь, на месте её нового явления был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1560-м году при храме возникает Тихвинский Богородичный мужской монастырь, где икона прославилась множеством чудес, особенно во время войны со шведами в начале XVII века.

Многочисленные списки чудотворного образа благоговейно почитались во многих православных храмах и сами прославились чудотворениями, а Тихвинская икона Божией Матери стала одной из самых любимых в русском народе. В 20-е годы минувшего столетия монастырь был разорён и закрыт, а чудотворный образ перенесён в один из уцелевших приходских храмов города. В марте 1942-го года вместе с военными трофеями чудотворная Тихвинская икона была вывезена немцами в оккупированный Псков. Через 2 года отступающие немецкие войска перевезли чудотворный образ в Ригу. Вскоре святыня продолжила свой путь через опалённые войной Польшу и Германию — в Америку.

В июне 2004-го года Тихвинская икона Божией Матери была возвращена в Успенский Большой Тихвинский мужской монастырь.

Предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы да сохранит Господь Церковь, Отечество и народ наш от всех бед и напастей!

(Из послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II)


Тропарь, глас 4
Днесь, яко солнце пресветлое, / возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, / лучами милости мир просвещающи, / юже великая Россия, / яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, / прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, / и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. / Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, / да сохранит вся грады и страны христианския / невредимы от всех навет вражиих / и спасет верою покланяющихся Его Божественному / и Твоему пречистому образу, / Дево Неискусобрачная.

Кондак, глас 8
Притецем, людие, к Девей Богородице Царице, / благодаряще Христа Бога, / и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, / припадем и возопием Ей: / о Владычице Марие, / присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно, / спасай в мире и благовременстве Отечество наше и вся христианы, / наследники показующи Небесныя жизни, / Тебе бо верно зовем: / радуйся, Дево, мира спасение.

Яндекс.Метрика