24 июня — память святых апостолов Варфоломея и Варнавы(I).

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр. — Ин. 24:1-12
Лит.: Рим. 4:18-23, Мф. 8:5-13
Апп.: Деян. 11:19-26,29-30. Лк. 10:16-21


Святитель Феофан Затворник ("Мысли на каждый день") (Рим. 6:18-23; Мф. 8:5-13). Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.

24\11 июня — День памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы(I).

Святой апостол Варфоломей – один из двенадцати учеников Христовых, родился в Кане Галилейской.

Исследователи предполагают что Варфоломей дружил или даже был родственником другого апостола, Филиппа.Святители Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, Епифаний Кипрской и некоторые другие учители Церкви считают апостола Варфоломея за одно лицо с Нафанаилом (Ин. 1:45-51; Ин. 21:2).

Призвание Нафанаила (Ин 1:45-51):
На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви’! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Варфоломей одним из первых присоединился к Спасителю. После сошествия Святого духа на апостолов в день Пятидесятницы Варфоломей и Филипп отправились проповедовать Евангелие в Сирию и Малую Азию. Они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Их не раз побивали камнями, заключали в темницы, подвергали насмешкам. Но по молитвам Филиппа и Варфоломея не раз случались чудеса и знамения. И тогда люди отступали от поклонения идолам и обращались ко Христу. В Иераполе, нынешнем турецком городе Памкукале, апостол Филипп был казнен. Его распяли вместе с Варфоломеем. Внезапно разразилось страшное землетрясение. Палачи испугались, что оно вызвано гневом неведомого бога, пославшего своих проповедников. Варфоломея успели снять с креста живым, а Филипп уже скончался. Тогда апостол отправился один в Индию, где по-преданию перевел на местный язык Евангелие. Апостол Варфоломей принял мученическую смерть в городе Альбане, современном Баку.

Святой апостол Варнава – апостол от 70-ти.

Святой Варнава был одним из семидесяти учеников Спасителя. Он родился на острове Кипр, получил образование в Иерусалиме. Варнава воспитывался вместе с Савлом, будущим апостолом Павлом. После Вознесения Господня Варнава продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принес деньги апостолам, ничего не оставив себе(Деян. 4:36-37).

Именно Варнава свидетельствовал перед учениками Христовыми о том, какое чудо произошло с Савлом. Когда Савл после своего обращения пришел в Иерусалим и старался присоединиться к ученикам Христовым, то все опасались его как недавнего гонителя. Варнава же пришел с ним к апостолам и рассказал, как Господь явился Савлу на пути в Дамаск (Деян. 9:26-28). Его ближайший друг из гонителя христиан стал апостолом и проповедником Благой вести. С тех пор они миссионерствовали вместе.

Вместе со святым апостолом Павлом Варнава странствовал по Малой Азии. Потом Варнава побывал на родном острове Кипр, и первым из апостолов отправился для проповеди в Италию. Там он основал епископскую кафедру в Медиолане – современном Милане. Затем он еще раз вернулся на Кипр. Там его схватили язычники. Апостола Варнаву казнили в шестьдесят втором году.
Кипрская Православная церковь считает его своим особым покровителем.

 

Тропарь апостолов
глас 3
Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Ин тропарь апостолов Варфоломея и Варнавы
глас 3
Язык огнедохновен в силе Духа приемше,/ во плоти пришедшее Слово проповедаете всюду,/ Егоже ради ов во главу усечен,/ ов же камением побиен,/ и есте апостольскому лику украшение,/ Варфоломее и Варнаво,/ темже память вашу почитаем и просим:/ молите Христа Бога подати нам грехов оставление.

Кондак апостола Варнавы
глас 3
Господень был еси всеистинный служитель,/ апостолов же явился еси седмидесятих первый,/ озарил еси и с Павлом проповедь твою,/ всем возвещаяй Христа Спаса,/ сего ради песнопении// Божественную память твою, Варнаво, совершаем.

Кондак апостола Варфоломея
глас 4
Явился еси великое солнце вселенней/ учений сияньми и чудес страшных,/ световодя почитающия тя,/ Варфоломее,// Господень апостоле.

 

 

Яндекс.Метрика