НОВИНКИ Книжной лавки

Предлагаем вам познакомиться с небольшой подборкой НОВИНОК появившихся на книжных полках церковной лавки нашего храма. Эти книги заслуживают Вашего внимания!


Ольга Рожнёва – филолог, переводчик, член Союза писателей России, лауреат конкурса Издательского Совета Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу». Автор любимых многими книг: «Монастырские встречи», «Непридуманные истории», «Каникулы в монастыре», «Дороги нашей жизни», «Тесный путь», «Оптинские дневники» и др

 «Прожить жизнь набело» — О.Рожнева

 


Новая книга Ольги Рожнёвой «Прожить жизнь набело» о самых разных людях, о русских мужчинах и русских женщинах, скромных и неприхотливых, жертвенных и преданных, волевых и умелых. Книга о промыслительных встречах, тяжелейших испытаниях и нечаянной радости, о выборе между жизнью с Богом и без него.
Ненавязчивый, тихий голос автора призывает задуматься о смысле Бытия, услышать призыв Господа, попытаться исправить свой жизненный «черновик» и достойно проживать жизнь набело.


Наталия Евгеньевна Сухинина — известная журналист и писатель. Родилась 2 апреля 1948 года. После окончания факультета журналистики МГУ работала в различных периодических изданиях. Среди них журнал «Работница», еженедельник «Семья» и др.
Последние годы творчество Н. Е. Сухининой сосредоточено на незыблемых христианских ценностях, без которых жизнь наша становится пустой и бессмысленной. Читателям давно полюбились её яркие, убедительные, правдивые и пронзительные произведения.

«Прощание Славянки» Наталья Сухинина



«Прощание славянки» — документальная повесть, рассказывающая о непростых судьбах детей Великой Отечественной Войны. Не наигравшиеся, не начитавшиеся вдоволь сказок, не успевшие пресытиться докучливой родительской опекой — всё это о них, детях войны. Главный герой повести Виктор Гладышев — один из этих детей. Человек сложной, порой драматической судьбы. Ещё до начала войны семья Вити Гладышева, где было шестеро детей, лишилась матери. Великая Отечественная Война отняла последнюю опору детей — любимого отца. Всю жизнь Виктор Гладышев берёг в душе образ своего отца, а марш «Прощание славянки», впервые услышанный маленьким Витей на вокзале во время прощания с отцом, уходящим на фронт, определил его дальнейшую жизнь и профессию. Сироты Гладышевы прошли через все испытания военного лихолетья — оккупацию, плен, голод, холод, унижения. Они вынесли многое, но не уронили человеческого достоинства.


«Колыбельная для ветра» Наталья Сухинина


В этот раз я долго искала под рассказы общую тему. Тот стержень, на который можно было бы нанизать свои истории. Поиски оказались тщетны, общей темы не находилось. Но спросила я себя – откуда взяты мои истории? И ответила сама себе – как всегда, из жизни. А в жизни разве существует общая тема? Мы не просто шагаем, мы мчимся от одной «темы» к другой. Не успев осмыслить одну, бросаемся ко второй, а там и третья замаячила на горизонте. Так нужен ли общий стержень? Может быть, полезнее и честнее, если каждый рассказ обретёт свой стержень?
Герои новой книги – очень разные люди. Разнятся их биографии, разнятся их образование и социальный статус. Но они одинаково любимы Богом. Господь одинаково простирает над ними спасительный покров. Кто-то ужасается, кто-то бунтует, кто-то ищет жалости, кто-то, ослеплённый собственной неправдой, пока близорук. Господь терпит. Корректирует. Вразумляет.
Вот это, это самое главное. Мы не одни. Мы не сироты. Мы – Божьи. Так где здесь место отчаянью и печали?
Принимайте мою новую книжечку «Колыбельная для ветра». Я сделала подзаголовок к ней – просто рассказы. То есть просто –жизнь. Без общей темы, без общего направления. Просто жизнь. Просто рассказы.


Нилус Сергей Александрович (1862-1929), русский мыслитель, духовный писатель и общественный деятель. Один из выдающихся поборников идеалов Святой Руси.
По воспоминаниям современника, «это была сильная личность, человек блестящий, талантливый музыкант, художник и писатель. Говорил он необыкновенно интересно, взгляды его были глубоки и оригинальны. Его чисто русская душа — нараспашку, с сердцем восторженным, искренно открытым, была готова любить всякого. Идеализировал он кого только мог, при этом попадался, разочаровывался, но был неисправим. При почти постоянном безденежье он умудрялся проявлять самую широкую щедрость. Вера его была непоколебима». До наших дней уцелели пророческие письмена Нилуса, и ныне они будят людей от духовного сна, оставаясь горящими светильниками глубокого живого евангельского духа, указующими путь жизни по вере для великого русского народа.

С.Нилус «На берегу Божией реки» в 2 томах

 


В книге Сергея Александровича Нилуса (1862-1929) «На берегу Божьей реки», представленной в двух томах, объединены дневниковые записи известного религиозного писателя. Заметки 1909 года помещены в первый том настоящего издания; второй том составляют впечатления и размышления 1910 года, а также тексты разных лет, скомпонованные по тематическому принципу.
Автор считает своим долгом поведать читателю о жизни в Оптиной пустыни, о знакомстве с будущими преподобными старцами оптинскими —Варсонофием, Иосифом, Анатолием, Нектарием, настоятелем архимандритом Ксенофонтом, скитоначальником схиигуменом Феодосием, о других насельниках монастыря и паломниках, а также пытается осмыслить тревожные события мировой истории начала XX столетия.


С.Нилус «Записки игумена Феодосия»



«Записки игумена Феодосия» — это автобиографическая повесть одного из дореволюционных насельников Оптиной пустыни, современника и самовидца великих оптинских старцев Макария и Амвросия.
Братство монастыря при настоятеле прп. Моисее в духовном отношении было одним из лучших не только в России, но и во всем православном мире, и в своих воспоминаниях отец Феодосий с замечательной простотой и непосредственностью передает атмосферу того времени и свои впечатления.
Стремление к христианскому идеалу, наглядные примеры современных подвижников и советы старцев помогали отцу Феодосию справиться с множеством трудностей на своем жизненном пути, подстерегающих человека не только по Промыслу Божию, но и возникающих из-за собственных ошибок…
Повесть подготовлена к изданию С.А. Нилусом и впервые опубликована в 1908 году в сборнике «Сила Божия и немощь человеческая».
В оформлении книги использованы изобразительные материалы из архива Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.


Протоиерей Вячеслав Геннадиевич Тулупов родился в 1956 г. в городе Подольске Московской области. В 1987 г. за диссертацию на тему «Святоотеческое учение о страхе Божием» ему была присуждена учёная степень кандидата богословия. В 1990 г. назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма г. Сергиева-Посада. С 1991 по 1998 г. преподавал Церковную историю и Литургику в Московской духовной семинарии и академии.С 2004 по 2011 г. занимал должность заместителя, а с 2011 по 2014 г. председателя Епархиального суда Московской епархии. Священноначалием удостоен священнических наград, включая митру, и награждён орденом преподобного Сергия Радонежского III степени и медалью Московской епархии «За усердное служение» III степени. Протоиерей Вячеслав Тулупов — автор семнадцати книг

прот. В.Тулупов «Как бороться с греховными помыслами»

 


Греховные мысли не обходят стороной ни одного человека. Они помрачают ум, терзают сердце, порождают страсти и согрешения. Избавиться от греховных мыслей желает каждый христианин. Но как достичь этого? Ответ даёт книга протоиерея Вячеслава Тулупова. Систематизировав суждения святых отцов о борьбе с греховными помыслами, автор рассказывает, как они возникают в уме человека, как развиваются и овладевают душой, влекут ко греху. И главное — книга учит, как бороться с греховными помыслами, чтобы очистить свой ум и соединить его с Богом.


Вероника Александровна Андросова — кандидат богословия, старший преподаватель кафедры библеистики Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподаватель кафедры Иностранных языков Международного университета в Москве. С 2010 г. читает курсы по Библии: Евангелия, Апостольские послания, Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), Ветхий Завет. Преподает немецкий язык, латинский язык, курс «древние языки и культура».

Андросова В.А. «Библия для всех» в 2-х томах.


Книга Вероники Андросовой «Библия для всех: курс 30 уроков», изданная в 2-х томах, представляет собой систематическое изложение Библии, предназначенное для широкого круга читателей. В первом томе даются основные сведения обо всех книгах Ветхого Завета, во втором томе — обо всех книгах Нового Завета. Задача автора — познакомить с библейским повествованием в его глубине и многообразии, дать представление об исследованиях и толкованиях библейского текста. Научно-популярный жанр изложения, доступный язык, четкая структура делают книгу незаменимым учебным пособием для изучающих Библию, а также всех интересующихся.


Архимандрит Амвросий (в миру Александр Игнатьевич Юрасов) — священнослужитель Русской Православной Церкви, проповедник и писатель, духовник православного общества «Радонеж». Основатель (1991) и духовный руководитель Введенского женского монастыря в Иванове, постоянный участник передач радиостанции «Радонеж», начальник Иваново-Вознесенской епархиальной тюремной миссии, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых, президент Межрегионального общественного фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение», главный редактор газеты «Слово утешения».

«Яко с нами Бог» -переработанная и дополненная, составитель-Шпатаков В.В.
Автор: Лавров С. (архимандрит Амвросий (Юрасов))


В первой части этой книги описан пример диспута между просвещенным научными знаниями атеистом и верующим человеком. Такие диспуты проводились в советское время в целях антирелигиозной пропаганды, но были впоследствии запрещены партийным руководством, так как в подавляющем большинстве случаев верх в этих философских спорах одерживали верующие.
Вторая часть содержит краткий катехизис — то есть важнейшие положения православного вероучения, в третьей части читатель найдет основные правила духовной жизни, в четвертой — высказывания о Боге великих ученых, писателей, церковных деятелей.


Яндекс.Метрика