Паломничество в Воскресенский Белогорский мужской монастырь

SWAY презентация
БЕЛОГОРЬЕ

В 300 км от Воронежа, на высоком берегу Дона, неподалеку от легендарного города Павловска – колыбели Российского флота, расположен Воскресенский Белогорский пещерный мужской монастырь. История создания монастыря удивительна и необычна, в чем-то, похожа на детектив. Она заслуживает отдельного большого рассказа, который мы надеемся когда-нибудь рассказать. Для тех же, кому особенно любопытно – ссылка на сайт монастыря: http://www.belmon.ru (если постараться, можно много чего интересного оттуда извлечь).

Сейчас монастырь находится в стадии восстановления и реконструкции. Когда-то процветающая обитель, в годы советской власти была, в прямом смысле этого слова, стерта с лица земли. Прекрасные храмы были взорваны и сброшены в Дон тракторами и бульдозерами. Остались рукотворные пещеры, которые из места покаянной молитвы превратились в место пикников и развлечений для любителей острых ощущений.

На данный момент Святые пещеры с храмом в честь Александра Невского полностью восстановлены. На поверхности Святой горы построен небольшой деревянный храм в честь Спиридона Тримифутского

Храм Спиридона Тримифутского
Храм Спиридона Тримифутского

Немногочисленная братия монастыря продолжает активно восстанавливать святыню. Но так как обитель находится в стороне от «нахоженных» паломнических троп, процесс этот идет очень не просто. Здесь нужны руки. Здесь нужна помощь, и именно сюда вот уже несколько лет подряд приезжает группа прихожан нашего храма со своими семьями, родными и знаемыми, что бы прикоснуться к святыне, помочь монастырю, получить благословение. Не стал исключением и этот год.

_1060506
Молебен в день отъезда 09 июля 2016

Двадцать восемь человек, разного возраста и пола, расположились в трех километрах от монастыря в с. Белогорье. Кто-то устроился в доме, кто-то в палатках под навесом, кто-то в палатках под небом, а кто-то просто в гамаке.

ПРИЕХАЛИ!

Правда для начала пришлось расчистить двор, по пояс заросший бурьяном…

Расчистка двора#1
Расчистка двора#2

хорошенечко вымыть дом и все что в нем…

Моем всё
…обустроить место для трапезы…
Место для трапезы
…и устать от всего этого!
устали!

В этом году в Воронежской области, даже по местным южным меркам, жара стояла невероятная.

ЖАРА!

А монастырские послушания были все больше под ясным солнышком.

Самое трудное в этом отношении – сбор чабреца. На Белогорских косогорах уже в 10 часов утра было жарко, а в 11 – невыносимо жарко.

Чабрец1 Чабрец2
Чабрец3 Чабрец4

Поблизости нет деревьев, в тени которых можно спрятаться и «остыть». Выручал небольшой обрыв.

Небольшая тень

Ненамного прохладнее было послушание по укладке дров в дровник.

Дрова1 Дрова2
Дрова3 Дрова4
Дрова5 Дрова6

Жарким, но вкусным было послушание по сбору абрикос для монастырской пастилы. Обычно монастырь делает яблочную пастилу, однако в этом году случился большой неурожай яблок. Вот и решили яблочную пастилу заменить на абрикосовую. Абрикосы собирали в общественном саду. Сад доступен для всех желающих, поэтому урожай доставался не просто – большинство деревьев было уже обобрано.

Абрикосы1 Абрикосы2 Абрикосы3
Однако, несмотря на трудности, в монастырь вернулись не с пустыми руками.
Абрикосы4 Абрикосы5

В этом году монастырскую территорию начали обносить забором, который будут украшать две башенки.

Монастырская стена
Фундамент под башню

Фундамент под одну из них обустраивали наши парни и мужчины. Копать под палящим солнцем было практически невозможно. Чтобы справиться с порученным делом над местом работы растянули тент. Благодаря этому остроумному решению работа над фундаментом завершилась успешно.

Вообще, чтобы перехитрить палящее солнышко вставать приходилось в 7 утра. Молиться, быстренько перекусывать печеньками или бутербродами , и спешить на послушания. Полноценный завтрак был в 11-00, когда отчаянное солнце окончательно загоняло всех в тень.

Спасались от жары окунанием в святые источники: в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» и в честь Александра Невского. После второго завтрака продолжали по разному приносить пользу монастырю.

Катали иван-чай для последующей ферментации…

Иван-Чай1 Иван-Чай2
…готовили виноградные листья для травяного сбора…
Виноград1 Виноград2
…собирали душицу на монастырском огороде… Душица2
Душица11
…затем резали-резали-резали-резали душицу и чабрец для дальнейшей просушки.
Резка трав1 Резка трав2
Резка трав3 Резка трав4

А в качестве отдыха собирали коробочки для травяных сборов.

Коробочки

Вообще, нужно заметить, что по всей округе, вполне заслуженно, славятся травяные сборы Белогорского монастыря. Травы собираются «правильно», режутся и сушатся по строгим правилам.

Травяные сборы, также как и вкуснейшие яблочная — абрикосовая пастила, также как и великолепный монастырский квас, и ароматнейшие шарлотки, и сладкая-при-сладкая малина-ежевика с братского огорода, и отменнейший мед с монастырской пасеки помогают монастырю строиться и развиваться, а паломников радуют и утешают.

Наши трудники были рады помочь братии в ее трудах и заботах.

В этом году было одно послушание, которому любые погодные условия ни по чем: ни жаркое солнце, ни проливной дождик, ни яростный ветер не смогли бы ему помешать.
Братия монастыря решила продолжить традиции пещерокопания и выкопала в пещерах небольшую часовенку в честь Божией Матери. В меловой стене часовенки понадобилась ниша для плащаницы Успения Божией Матери ( 2 м длина, 0.9 м высота, 0.7 м глубина).

Вырубить эту нишу поручили нашим паломникам, к чему они и приступили с невероятным энтузиазмом.

Пещеры1 Пещеры3
Пещеры2
Пещеры4
Пещеры5

К этому, по очереди, приложили свой топор все 28 человек. Поставленная задача была успешно выполнена.

 Пещера6
 Пещера7

Обычно, после послушаний был обед, который готовили дежурные. Затем обязательный тихий час, который иногда громко и весело проходил на песчаном пляже Дона.

После тихого часа — любимое время: настольные игры, бадминтон, волейбол, выпуск газет, прогулки, общение, подготовка работ для фотоконкурса, чтение, валяние дурака – кому что по душе.

 Отдых1 Отдых2
Отдых3 Отдых4
Отдых5
Отдых6 Отдых7

А вечером — костры с песнями.

В начале, под невероятной белогорской звездной россыпью…

костер1
костер2 костер3
…в конце — под отчаянным громким ливнем.
костер4 костер5
костер6 костер7

Конечно же были и вечерние свечки, со взглядом на прожитый день.

Свечка

В конце поездки была увлекательная интерактивная игра с поиском старинного клада. Чтобы найти клад, необходимо было решить множество задач и задачек, проявить смекалку и находчивость.

Игра1 Игра2
Игра3 Игра4

И много чего такого, что не передашь словом.

Красоты Белогорья1 Красоты Белогорья2
Красоты Белогорья3 Красоты Белогорья4
Красоты Белогорья5 Красоты Белогорья6
Красоты Белогорья7

Быстро пролетели 10 дней трудного счастья.
Наши путешественники вернулись домой.

ДОМОЙ!

P.S. Конечно же за десять дней паломничества и трудничества было всякое: не только радости, но и трудности, и болезни, а порой и конфликты. Но все беды и напасти чудесным образом покрывались Милостию Божией, согревая сердца радостью, светом и любовью и оставляя в них неизгладимую Белогорскую печать.

Слава Тебе, Боже Наш, Слава Тебе! 

/ семья  Марютиных /

В небо!!!

Яндекс.Метрика