МУЧЕНИКИ АДРИАН И НАТАЛИЯ

 Расписание богослужений

8 сентября/ 26 августа — Мучеников Адриана и Наталии и прочих 23, с ними пострадавших (305-311)

Св-мчч-Адриан и Наталия
АДРИАН И НАТАЛИЯ († ок. 305 и не позже 311), мученики Никомидийские (пам. 26 или 27 авг., 4 марта).
Адриан и Наталия пострадали при императоре Максимиане Галерии. Адриан был начальником судебной палаты в Никомидии, где находилась императорская резиденция. Император поручил ему оформить протоколы допросов 23 христиан, арестованных по доносу язычников в пещерах, где они тайно молились. Мученики были жестоко избиты, но не отреклись от Христа. Свидетель истязаний, Адриан, будучи язычником, захотел узнать, ради чего христиане столь терпеливо и мужественно переносят тягчайшие страдания. Те поведали Адриану о вечной жизни и воздаянии, которое они надеются получить от Бога. Услышав об этом, Адриан пожелал последовать за исповедниками и умереть за Христа. Он попросил вписать свое имя вместе с христианами в судебные книги. Максимиан приказал заковать Адриана и заключить в темницу вместе с др. христианами.
св. Адриан. Фреска Софийского собора в Киеве. 1040-е — начало 1050-х гг

За 13 месяцев перед этим Адриан женился на Наталии. Узнав о причине ареста мужа, Наталия обрадовалась, т.к. была тайной христианкой. Она отправилась в тюрьму и стала умолять Адриана мужественно принять мученический венец ради Христа. Она ухаживала за христианами, искалеченными пытками, облегчая их страдания. Через 7 дней Адриан вместе с христианами предстал перед императором, и истязания были продолжены. Затем арестованных снова отправили в тюрьму, где Наталия вместе с благочестивыми женами заботливо ухаживала за ними и убеждала не отрекаться от веры и стойко претерпевать страдания. Испугавшись, что Адриан может поколебаться при виде страданий и кончины других мучеников, Наталия попросила палачей начать казнь с ее мужа и сама положила его ноги на наковальню. Когда Адриану перебили ноги, Наталия подставила под удар молота его руку. Палач сильным ударом отсек ее, после чего Адриан предал душу Господу (ему было 28 лет).

Наталия тайно взяла руку мужа и спрятала ее, а Максимиан, казнив всех христиан в темнице, повелел сжечь тела мучеников. Но по воле Божией началась сильная гроза, и многие из мучителей были убиты молнией. Дождь погасил горящую печь, и христиане смогли вынуть из печи не поврежденные огнем тела святых. Благочестивый христианин по имени Евсевий собрал останки святых и привез в г. Аргирополь близ Византия.
св. Наталия

Спустя некоторое время Наталия была вынуждена бежать из Никомидии, т.к. император хотел отдать ее в жены знатному языческому военачальнику. Она взяла руку Адриана и отправилась на корабле в Аргирополь. Военачальник, узнав о побеге Наталии, преследовал ее на корабле, но попал в бурю и повернул корабль назад, при этом многие из плывших на нем утонули, а корабль с христианами буря обошла стороной. Их спас Адриан, явившись им в сиянии света. По прибытии в Аргирополь Наталия пришла в храм с телами мучеников и соединила руку Адриана с его телом. В тот же день она умерла и была похоронена около мартирия святых мучеников. Блаженная Наталия не подвергалась пыткам, но за сострадание мученикам получила от Бога мученический венец.

В IV в. святитель Митрофан, епископ Византия, построил церковь во имя Адриана и Наталии, где хранились их мощи. Позже мощи были перенесены из Константинополя в Рим, где папа Гонорий I (625-638) построил на форуме (в бывш. здании сената) посвященный им храм; там они покоятся и в настоящее время. 
Храм  мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.церковь Адриана и НаталииЦерковь мучеников Адриана и Наталии была построена в 1914-1916 годах рядом с посёлками Торговых служащих, Дубняки и Красная сосна при станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги. В 1925 г. был создан город Лосиноостровск (в 1939 г. он переименован в Бабушкин), и Адриано-Наталиинский храм стал его частью. А в 1960 г., при строительстве МКАДа, храм вошёл в черту Москвы.Икона мучеников Адриана и Наталии с частицами мощей Церковь никогда не закрывалась. В храме сохранилось большинство черт внутреннего убранства начала ХХ века.
Яндекс.Метрика