14 августа – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Креста:
1Кор. 1:18-24. Ин. 19:6-11,13-20,25-28,30-35
Ряд. (под зачало): 2Кор. 2:3-15, Мф. 23:13-22
Мчч.: Евр. 11:33-2:2, Мф. 10:32-36;XI:1
На водоосвящении: Евр. 2:11-18. Ин. 5:1-4

На утрене после великого славословия – вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели. Совершается малое освящение воды.


 

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2Кор. 2:4-15; Мф. 23:13-22). "Горе вам, . . . что затворяете Царство Небесное человекам". Это сказано архиереям, которые и сами не учат народ спасительному пути и священников не заставляют делать то; сказано и священникам, которые оставляют народ в небрежении, не заботясь толковать им, что нужно для спасения души. От этого народ пребывает в слепоте, и одна часть остается в уверенности, что идет исправно; другая хоть и замечает, что у нее не так дело идет, но нейдет куда следует, потому что не знает как и куда идти. От этого разные нелепые понятия в народе; от этого находят у него прием и раскольники, и молоканы, и хлысты, от этого удобно идет к нему и всякое злое учение. Священник обычно думает, что у него в приходе все исправно, и хватается за дело только тогда, когда это зло уж разрастается и выходит наружу. Но тогда уж ничего не поделаешь. Священник первым делом совести своей должен считать - взрослых усовершать в ведении христианской веры, а юное, народившееся поколение с первых сознательных лет подготовлять, толкуя им что нужно и можно им знать. Школ нечего дожидаться. Это надо делать словесно, собирая детей в церковь и в дом по воскресным вечерам, или когда и как будет удобнее.

14\01  августа —  Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Уже в самом названии праздника мы можем увидеть суть события. Слово «происхождение», а если точнее перевести с греческого языка, то «предъисхождение», т. е. «несение впереди», подразумевает совершавшееся в этот день шествие с частью подлинного Древа Животворящего Креста Господня. Этот обычай издревле существовал в столице Византийской империи – во граде святого Константина.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
 
«Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1»
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем». Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».
 
Медовый, ореховый и другие «праздники» освящения в летнюю пору установлены как время благодарения со стороны человека Богу за Его земные произрастания. Кто-то сажал, кто-то поливал, а растил – Бог. «Твоя, от Твоих» Тебе приносим, Господи в знак благодарности и свидетельства, что мы не забыли, что все – от Тебя!
По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды совершается освящение меда нового сбора. С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.
 
14 августа —  начинается Успенский пост
Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели — от 14 до 27 августа.

Происхождение (изнесение) Честных Д

Кондак Креста Господня
глас 4
Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на супостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира// непобедимую победу.
Яндекс.Метрика